judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Пожарные танки


Младший брат "Буратино" на гражданке. "пожарноя РСЗО" "Импульс-2М"

Недавно на вооружение российской армии принята новая роботизированная специальная пожарная машина (СПМ).
СПМ разработана Главным ракетно-артиллерийским управлением Минобороны России на базе танков Т-72 и Т-80 с использованием их узлов и агрегатов. Она предназначена для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.


Специальная пожарная машина производства ОАО «Омский завод транспортного машиностроения»

[Подробнее про СПМ]"Пожарную машину собрали на Омском заводе транспортного машиностроения по заказу Минобороны. Она принята на вооружение ВС РФ в начале мая, в текущем году начнутся ее серийные поставки в войска", — отметил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, данный "пожарный танк" способен бить струей на 100 метров. Особенностью СПМ является возможность дистанционного управления, что обеспечивает максимальную безопасность людей, участвующих в пожаротушении в особо сложных и опасных условиях. "При возникновении угрозы для жизни экипажа люди покидают машину, и она выполняет поставленную задачу с помощью системы дистанционного управления", — уточнил замглавы военного ведомства.

Он особо отметил, что баллистическая защита СПМ представляет собой съемные броневые противоосколочные экраны, которые в совокупности с броневой кабиной "обеспечивают защиту экипажа и оборудования в кабине от разлетающихся осколков при наземном подрыве осколочно-фугасного снаряда калибра 152 миллиметра".

Масса СПМ — около 60 тонн. Экипаж состоит из трех человек. Он надежно защищен герметичной и теплоизолированной кабиной. Запас воды и огнегасящих веществ — 25 кубических метров, дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров. Для расчистки подходов к очагам возгорания и создания минерализованных полос машина оснащена бульдозерным оборудованием в виде клиновидного отвала.

Роллик от производителя.



Как новость попалась на глаза - сразу вспомнил про "пожарную РСЗО" "Импульс" и про танк с реактивными двигателями для тушения горящих нефтяных скважин.

поделка венгров "Big Wind". Реактивные двигатели от МиГ-21 на шасси танка Т-34

14.jpg
50-ствольная система импульсного пожаротушения на базе танка Т-62 "Импульс-2М"


Но одними этими самобытными машинами перечень "пожарных танков" не ограничивается.

Одним из первых пожарных танков стал
- ГПМ-54

Парочка таких "служила" на космодроме Байконур.

Модернизированный вариант ГПМ-54М, оснащенный автоматическими установками импульсной подачи распыленной воды.
ГПМ-54М.jpg

Ныне уже есть ГПМ-64. Конверсионный вариант ОБТ Т-64.
ГПМ-64.jpg


- Машина пожарной разведки "Броня"
bronia.jpg
Машина предназначена для ведения пожарной разведки в условиях радиоактивного заражения местности, задымления и загазованности приземного слоя атмосферы продуктами горения и сильнодействующими ядовитыми веществами.


- противопожарный робототехнический комплекс "Сойка"
710158_original.jpg
Сразу после Чернобыльских событий для тушения пожаров на радиоактивно зараженной местности, на предприятиях химической промышленности, складах взрывчатых веществ и материалов в условиях сильного задымления и загазованности атмосферы сильнодействующими ядовитыми веществами впервые в отечественной и международной практике ВНИИПО МВД СССР и ОКБ ПО «Пожмашина» в конце 90-х годов был разработан противопожарный мобильный робототехнический комплекс "Сойка". Управление выполнялось как со штатного места водителя так и дистанционно по радиоканалу.


- противопожарная установка "Штурм"
Inehv.JPG
В это трудно поверить, но крупный пожар на газовой скважине "Штурм" тушит всего за 3-5 секунд. Таков результат испытаний установки на пожарах в местах газовых месторождений Оренбургской и Тюменской областей. Столь высокая эффективность достигается за счет того, что "Штурм" гасит пламя не пеной, порошком или водой, а сжиженным азотом, который выбрасывается в очаг пожара через сопла, установленные полукругом на длинной стреле.


- модернизированный вариант Big Wind на шасси БРЭМ VT-55A.

Вдохновленные успешным применением "Большого ветра" на пожарах нефтепромыслов в Кувейте в 1991 году, венгры решили поменять шасси танка Т-34 на модернизированное шасси Т-55.


- SPOT-55
SPOT-55.jpg
Глядя на венгерского танко-пожарного монстра, чехи решили не отставать, и забацали свой аналог ГПМ-54.


- китайский пожарный танк на базе Т-54 (или скорее его китайского клона)
1303322828_tank_09.jpg


- и еще один иностранец
6421124.jpg

Кто подскажет наименования двух последних - тому спасибо.


Не на танковой базе, но тоже с военно-бронетехническим прошлым:

- Лесопожарная машина ЛПМ-2
лпм.jpg
Пожарный вездеход на базе БМП-1.


- ГАЗ 59402 "Пурга"
1343572036_truck-auto.info_gaz-59402_3.jpg
Пожарная машина на комбинированном железнодорожном и пневмоколёсном ходу (база БТР-80), оснащённая установкой комбинированного тушения пожаров (УКТП) «Пурга».


- ГАЗ-5903В "Ветлуга"
ветлуга.jpg
Еще одна машина на базе БТР-80. 22-ствольная установка импульсного пожаротушения. Дальность тушения от 50 до 300 метров.
Плавающий колесный собрат упомянутого выше "Импульса-2М".


- Ямал-201НС и Ямал-150ЛС
ямал.JPG
Снова "Пурга" но уже на базе МТ-ЛБ и МТ-ЛБу.


Tags: Бронетехника, Танки, Техника, ЧС
promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 76
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments