judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Category:

Двигатель ПД-30



Я тут намедни сокрушался, что нашего двигателя "30-ти тонного класса" не видно даже в отдаленной перспективе...
И, как оказалось, был не прав.
Видно!
Оказывается уже довольно давно у нас разрабатывается двигатель ПД-30.

ОАО «Кузнецов» (г. Самара) по программе “Развитие авиационной промышленности” Российской федерации («Двигатель 2020») в инициативном порядке ведет поисковые работы и выбор конструктивного облика перспективного газотурбинного двигателя тягой 30-32 тс, получившего наименование ПД-30.




Правда перспектива пока еще действительно "отдаленная".
Проект был рассчитан на окончание разработки к 2020-му году.
А некоторые даже злобно шутили, называя программу "Двигатель 2030". Но тем не менее - работа идет.

Ставку сделали на использование имеющихся заделов (на основе газогенератора двигателя НК-32 и опыта работ по многострадальному НК-93) с применением новых технологий, материалов и системы пространственного проектирования (3D).

"Двигатель ПД-30 будет иметь двухконтурную схему с редуктором и раздельным выхлопом в контурах. Модификация газогенератора НК-32 должна идти в направлении обеспечения заявленных параметров со значительным повышением газодинамических характеристик лопаточных узлов. – сказал Дмитрий Федорченко. – При этом заново проектируются турбина и компрессор низкого давления, редуктор, однорядный вентилятор, система управления, контроля и диагностики".




С целью снижения рисков, удешевления НИОКР и сокращения сроков разработки, а также оптимизации процесса серийного производства предполагается (в 2012 году - прим. judgesuhov) прибегнуть к имеющемуся научно-техническому заделу ОАО «Кузнецов» по редукторам и малоэмиссионной камере сгорания и взять за основу модифицированный базовый газогенератор серийного двигателя НК-32.

Двигатель этот нужен, как для возобноврения производства Ан-124 "Руслан" (на замену двигателям Д-18, изготавливаемым когда-то на Украине), так и для... ремоторизации Ил-96 в двухдвигательный вариант.



Предполагаемый внешний вид Ан-124 "Руслан" с ПД-30


P.S.
На первой картинке - двигатель ПД-14, разрабатываемый для среднемагистрального самолета МС-21.

Tags: made in russia, Авиация, Техника
Subscribe

Posts from This Journal “made in russia” Tag

promo judgesuhov февраль 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments