judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Category:

Угроза из космоса 5: Инопланетное вторжение



К идее вторжения "зеленых человечков" отношусь мягко говоря... скептически. Но существование феномена под названием "НЛО" (хотя космическое это явление или земное - это еще большой вопрос) оспаривать не буду.
Тем более, что не только в США, но и в СССР проводились наблюдения и исследования на эту тему, писались инструкции... Правда у нас это называлось "Аэрокосмические аномальные явления" (ААЯ).
Исследованиями ААЯ в Советском Союзе занимались не только военные (программа МинОбороны - "Сетка"), но и ученые (программа АН СССР - "Горизонт").


Уровень опасности: низкий
Вероятность: низкая
Возможные последствия: практически любые — от постепенной ассимиляции с пришельцами до гибели человеческой цивилизации
Вероятные сроки наступления: не определены
Меры противодействия: технический прогресс в сфере вооружений, выход в глубокий космос, попытка установить контакт первыми

Официально в мире насчитывалось не более десятка уфологических комиссий при правительствах разных стран. Последняя из них — проект GEPAN при министерстве обороны Франции — была закрыта в 1988 году.

30 декабря 1947 года правительством США был учрежден проект «Знак» (Project Sign), призванный изучать неопознанные аэрокосмические явления. Под оными подразумевались не только и не столько «тарелки», сколько все, что происходило над поверхностью Земли и не имело должного объяснения. Даже серебристые облака попадали в поле зрения ученых «Знака». Проект был закрыт ровно через год, поскольку результатов не принес: все сообщения об инопланетянах оказывались плодами воображения граждан.

ВВС США еще не раз создавали комиссии по исследованию неопознанных аэрокосмических явлений. Проект «Синяя книга» (1952−1969) был самым серьезным. В его рамках специальные комиссии выезжали на места предполагаемого наблюдения НЛО, регистрировали сотни свидетельств, вели наблюдения… Миллионы долларов были растрачены впустую. Подобные проекты создавались во Франции, Великобритании и еще ряде стран. Сегодня в мире не существует официальных правительственных организаций по поискам НЛО и установлению контактов. Возможно, у космонавтов есть инструкции по действиям в случае близкого контакта, но они засекречены.


Попытки связи




Человечество неоднократно пыталось связаться с внеземными цивилизациями. Наиболее известен проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) — организация по поиску внеземного разума. В SETI входят видные ученые, которые не верят в существование НЛО, но уверены, что где-то в дальних звездных системах мог зародиться разум, не уступающий по силе человеческому. Профессор Корнеллского университета Карл Саган был, наверное, самым знаменитым «контактером». Именно он подвиг правительство США на три странных проекта, призванных сообщить инопланетным существам о человеческой цивилизации.

Первым посланием были две идентичные пластинки, укрепленные на корпусах беспилотных космических аппаратов «Пионер-10» (1972) и «Пионер-11» (1973).
// Да, да, те самые которые, как недавно выяснилось – по-мнению толерастов неправильные - прим.judgesuhov //
Оба аппарата были призваны в первую очередь провести исследования Юпитера и Сатурна. Дальнейшая траектория их полета вела за пределы Солнечной системы. Последний контакт с «Пионером-10» произошел 23 января 2003 года. Карл Саган настоял на том, чтобы отправить вместе с обоими зондами по пластинке из анодированного золотом алюминия. На каждой пластинке содержалось послание: положение Земли относительно пульсаров, схема Солнечной системы, изображение мужчины и женщины, а также схема двух основных состояний атома водорода.



Другая попытка Сагана — Золотая пластинка «Вояджера». На пластинке из меди записано огромное количество музыки и песен разных земных культур, голоса жителей Земли, 116 фотографий земных и космических пейзажей, флоры и фауны, иллюстрации из анатомического атласа, а также приветственная речь президента США Джимми Картера. Аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», каждый из которых нес на себе груз с пластинкой, были отправлены в космос в 1977 году. Связь с зондами поддерживается до сих пор, хотя за 32 года полета «Вояджер-1» уже почти достиг гелиопаузы.


Терпение, только терпение

Будем честны сами с собой: Вселенная молчит, и это удивительно. С точки зрения теории вероятности мы не одни во Вселенной, у нас тысячи соседей. Но пока ни с кем из них не установлено никакого контакта, и потому их существование весьма сомнительно.



Что из этого следует? Угроза Земле в виде нашествия инопланетных захватчиков (так называемый контакт VIII вида) — это последняя угроза из космоса, которую следует рассматривать. Нет ни одного доказательства существования инопланетных цивилизаций, и уж тем более их агрессивного настроения. Остается лишь мирно ждать контакта, если он когда-либо произойдет.

ПМ


Прочие Космические угрозы

Tags: БП, Будущее, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “БП” Tag

  • Миф о "Ядерной зиме"

    Отвечая некому очередному боту владельцу пустого журнала в комментариях, набросал тезисно свои претензии к мифу о "Ядерной…

  • Канат из ёлки

    Забыл я что-то о выживальщиках любимых. :) Как сделать прочный канат из ствола елки с помощью только топора или ножа? Легко, и потребуется только…

  • Угроза из космоса 3: Взрыв сверхновой

    Примерно раз в 100 млн лет происходит какой-то космический взрыв, всплеск, вспышка, которые могут разрушить озоновый слой Земли и открыть…

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestalexander_gorn

November 29 2015, 09:27:55 UTC 5 years ago Edited:  November 29 2015, 09:32:19 UTC

  • New comment
В том-то и дело, что биология тут малопригодна. Системы биологические и социальные - это принципиально разные системы, и не просто разные, а разноуровневые, и потому управляемые разными закономерностями. Пытаться понять социальную систему по биологическим аналогиям - то же самое, что пытаться понять биологическую систему (я имею в виду не отдельный организм, а биоценоз или даже биосферу целиком) на примерах из механики или неорганической химии. Бесперспективно - тут даже термодинамика применима весьма ограничено, ведь одно из основных свойств живой материи - как раз локальное нарушение законов термодинамики. Итого: кочественно более сложную систему невозможно адекватно описать, используя закономерности существоания и развития систем качественно более простых.

Что же касется закономерностей развития систем именно социальных - у нас есть пока только лишь один вид, способный таковые системы строить: homo sapiens. Ни волки, ни муравьи социальных систем не образуют, посокльку не являются разумными существами. Волчья стая или муравейник имеют разную сложность, но это количественное различие в качество не переходит, иначе доминирующим видом на планете, преобразующим её в соответстви со своими потребностями, стали бы муравьи. Или волки. И это значит, что у нас достаточно материала для формулировки законов развиитя человеческой цивилизации на определённых этапах её развития, но что касаемо гипотетической нечеловечекой цивилизации - мы в сових рассуждениях можем опереться только на историчкий опыт человечества, но никак не привлекать аналогии из биологии. Это некорректно. А человеческая история показывает, что ИЛИ конкуренция, ИЛИ коллективизм. Попытки построить общество, сочетающие эти два принципа, то есть фашисткие, провалились. Потому что это, вообще говоря, сочетание несочетаемого, шизофрения: или все люди - братья, или - враги, а попытки искуственно выделить признак, по которому одни из них братья, а другие - враги, всегда крайне неубедительны. Собственно, посмотрите на Украину: вот вам пример развития такого общества. Безумие.

Но предположим на секунду, что есть некий разумный вид, сочетающий абсолютный альтруизм по отношению к особям сво его вида со столь же абсолютным эгоизмом по отношению ко всем остальным, остави в стороне вопрос, как такой вид мог возникнуть и развиться. Как думаете, сумеет ли он выйти в космос? Или же много раньше уничтожит биосферу собственной планеты, а значит, и самого себя?

Итог: "ультрафашисткое" общество нежизнеспособно. Оно может существовать кратковременно, но развитие такого общества неизбежно ведёт либо к преобразованию его в полностью коллективистское, то есть коммунистическое общество, либо к самоуничтожению. Причём второе имеет много большую вероятность.

Если уж и в самом деле говорить об агрессивной космической цивилизации, я вижу тут только одну возможность: бывшая высокоразвитая цивилизация на стадии социального регресса. То есть когда техническая возможность строить пресловутые армады космических крейсеров ещё есть, а моральные нормы, сдерживающие агрессивность, уже отброшены. Но и такая цивилизация, скорее всего, довольно быстро самоуничтожится посредством разрушительной гражданской войны.

Posts from This Journal “БП” Tag

  • Миф о "Ядерной зиме"

    Отвечая некому очередному боту владельцу пустого журнала в комментариях, набросал тезисно свои претензии к мифу о "Ядерной…

  • Канат из ёлки

    Забыл я что-то о выживальщиках любимых. :) Как сделать прочный канат из ствола елки с помощью только топора или ножа? Легко, и потребуется только…

  • Угроза из космоса 3: Взрыв сверхновой

    Примерно раз в 100 млн лет происходит какой-то космический взрыв, всплеск, вспышка, которые могут разрушить озоновый слой Земли и открыть…