judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Французы наказаны!


Итак, более чем семилетняя история тендера MMRCA (Medium Multirole Combat Aircraft - Средний многоцелевой боевой самолет) подошла к концу.
С 2007 по 2012 - пять лет шел индийский фильм тендер на 126 истребителей для ВВС Индии, планировавшихся на замену уже физически устаревшим МиГ-21 (морально то они еще огого! - надрали не так давно американские F-15 на совместных учениях).
Из Миг-35, Еврофайтера, Рафаля, Гриппена 39 NG, F/A-18E/F и F-16IN за пять лет (!) таки определили победителя.
Им стал французский Рафаль.

Но... в течение трех лет Индусы упорно не подписывали контракт.

То серийного АФАР для рафаля еще не было, то их не устроила степень локализации производства, то французы отказались давать гарантию на самолеты, собранные в Индии (по условиям тендера готовыми должны быть поставлены только 18 самолетов, остальные 108 должны быть собраны в Индии), то цена самолета выросла почти вдвое (всей программы - с 11 млрд.$ до 20 млрд.).

Итого... прошло уже три года с 31 января 2012, когда был объявлен победитель шедшего пять лет тендера. =)

И... тадам! Индия заявила об отказе от контракта на приобретение 126 французских истребителей «Rafale».
Крупнейший для французского ВПК контракт сорван.

Почему? - Спросите вы.
Да потому, что французы весьма ненадежные партнеры.
Можно вспомнить, как ЗРК "Кроталь" поставленные Ираку (львиная доля современной иракской ПВО) "отказывают" в 2003 году, во время бомбежек американцев.
Или тяни-толкай с вертолетоносцами "Мистраль" (притом, что тут деньги уже уплачены).
А еще была занятная история с кидком Бразильцев в исполнении Саркози, когда те предлагали посредничество по иранской ядерной программе, а французы обещали замолвить за них словечко (Бразильцы понесли крупные репутационные потери). Кстати, незадолго до этого французы продали 20% акций бразильского "Эмбайера", что в итоге предопределило проигрыш "Рафаля" в другом крупном тендере - FX2 (в ходе тендера был фаворитом и все говорили о его победе, как о уже решенном вопросе).

Ну и возможно потому, что ушел с поста индийский главком ВВС (летавший в свое время на Мираже 2000), являющийся лоббистом французских вооружений.

Вместо послесловия.
Похоже французский ВПК близится к закату...
Если бы не русский заказ на "Мистрали" - верфь DCNS в Сент-Назере, ИМХО, уже закрылась бы, а почти 2,5 тысячи квалифицированных рабочих распустили бы по домам.
Похожая ситуация вырисовывается с авиастроителями из "Дассо Авиасьон". Ежели не найдут клиентов на "Рафали" - их производство придется свернуть. А ломать, как известно, гораздо проще, чем строить.

Теперь индусы говорят, что лучше они закажут у России еще партию более эффективных, чем "Рафаль" тяжелых сверхманевренных Су-30МКИ за вдвое меньшие деньги!, которых в индийских ВВС уже почти 250 машин.
Так то!
Красивый конечно самолет "Рафаль", но поделом французам.
Tags: Авиация, Евроколхоз, Оружие, Справедливость, Франция, Экономика
Subscribe
promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments