judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Жизнь в космосе



Хотя жизнь в космосе ищут давно, модное ныне в научных кругах слово "астробиология" появилось впервые в заглавии популярной книги алма-атинского астронома Гавриила Тихова, опубликованной в 1953 году в издательстве "Молодая гвардия". Тихов долгие годы искал признаки растительной жизни в спектрах отраженного от марсианской поверхности солнечного света и под астробиологией фактически понимал астработанику (кстати, тоже его лингвистическое изобретение).
NASA занимается поисками внеземной жизни с 1959 года. С легкой руки лауреата Нобелевской премии Джошуа Ледерберга это научное направление назвали экзобиологией. Но в 1995 году заместитель директора NASA Весли Хантресс решил, что для американских законодателей и широкой общественности куда больше подойдет другое название - астробиология, о чем он рассказал "Популярной механике":

"Подобные проекты у нас осуществлялись и раньше, но всего лишь эпизодически.
Когда в 1995 году я решил учредить в рамках NASA долговременную программу исследований внеземной жизни, для нее понадобилось новое название. Термин 'экзобиология' был не очень понятным и не предполагал изучения земных организмов, без которого не решить проблем космической жизни. Вот мне и пришло в голову слово 'астробиология', по аналогии с астрофизикой. Разумеется, я и понятия не имел, что это слово давно придумано в Советском Союзе".


Сейчас NASA определяет астробиологию как науку о происхождении, эволюции, распространении и развитии жизни во Вселенной.
В последние десять лет астробиологией занимается также и Европейское космическое агентство. Эти исследования ведут ученые из России, Китая, Японии и других стран.




Как все начиналось

До 1990 года Стивен Хантресс работал в области космической химии в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. В 1990 году он перешел в штаб-квартиру NASA в Вашингтоне, где в течение трех лет возглавлял Отдел изучения Солнечной системы, а затем стал заместителем директора NASA по науке. "Когда я занимал эту должность, - вспоминает профессор Хантресс, который сейчас возглавляет Совет по науке при Консультативном комитете NASA,- внимание планетологов привлек найденный в Антарктиде в декабре 1984 года двухкилограммовый метеорит ALH 84001. После того как было доказано, что он имеет марсианское происхождение, некоторые ученые заподозрили, что в его веществе имеются следы жизнедеятельности марсианских микроорганизмов.
В эту гипотезу сейчас мало кто верит, но в те времена она стала мировой сенсацией. На волне этого интереса к внеземной жизни мы и запустили программу астробиологических исследований".
Местом выполнения этой программы стал калифорнийский Исследовательский центр им. Эймса (NASA Ames Research Ceпter), где имелась отличная научная команда, в том числе сильные планетологи и космохимики.
Они-то и стали первыми официальными астробиологами . В 1998 году там был учрежден Институт астробиологии NASA, работающий и поныне . С тех пор масштабы и бюджеты
астробиалогических исследований возросли в десятки раз, что позволило вовлечь в астробиологию многих блестящих молодых ученых, которые весьма продвинули эту науку. Как считает профессор Хантресс, благодаря их усилиям в ближайшие десятилетия
будут обнаружены следы марсианской жизни и открыты обитаемые планеты за пределами Солнечной системы.




Наука XXI века

Научные интересы Института астробиологии NASA охватывают как происхождение земной жизни, так и поиск потенциально обитаемых миров и изучение общих проблем биологической эволюции в космическом масштабе. "У нас налажено постоянное сотрудничество с университетами, где и работает большинство американских астрабиологов, -говорит директор Института Карл Пилчер . - Мы участвуем в подготовке специалистов по астробиологии и, что немаловажно, пропагандируем эту науку на публичной арене. Астрабиологические группы есть и в других подразделениях NASA, в частности в Центре космических полетов им. Годдарда. Мы тесно связаны с европейским космическим агентством, с учеными из Австралии, Испании, России, Франции, Великобритании и многих других стран. Для изучения космической жизни необходима теснейшая кооперация астрономов, биологов, геологов, геофизиков, геохимиков и представителей множества других специальностей. Астробиология по сути своей междисциплинарна, и наш институт именно так ее и развивает".
По мнению Карла Пилчера, многообразие дисциплин современной науки - это дань традиции университетского преподавания и университетских исследований, заложенных немецкими профессорами в позапрошлом веке: "Научное познание XXI столетия становится и будет становиться все более интегрированным, все более единым. Астробиология воплощает такую тенденцию, и в этом смысле ее вполне можно называть наукой будущего. Конечно, тут имеется немало проблем. Участникам астробиалогических проектов необходимо работать и общаться, несмотря на разницу в профессиональной подготовке. Это очень непростопредставые себе профессиональную дискуссию астрофизика и специалиста по популяционной генетике!
И все же эта проблема решается, в том числе и в нашем институте".



Где искать жизнь?

Соблазнительно думать, что в подходящих условиях, определяемых законами физики и химии, жизнь зарождается повсюду во Вселенной.
Эта точка зрения очень распространена среди астробиологов, хоть у нее есть и противники . Она весьма привлекательна - и интеллектуально, и эмоционально. Но все же пока это только гипотеза. Ученые надеются, что к 2012 году космический телескоп "Кеплер" соберет информацию, позволяющую судить о распространенности потенциально обитаемых землеподобных планет в нашем звездном окружении. Если окажется, что такие критерии возникновения жизни и на самом деле выполняются на многих небесных телах, эта идея получит сильное подкрепление "Я бы хотел предостеречь от излишнего доверия к сенсационным анонсам, которые подчас делают и астробиологи, и особенно журналисты и блогеры, - говорит Карл Пилчер. - Недавно, например, появились сообщения о предполагаемом открытии в атмосфере Титана молекулярного водорода и ацетилена, которые якобы могут иметь биогенное происхождение. Несомненно, Титан - очень интересное небесное тело. Там есть обширные водоемы, заполненные углеводородами, в которых весьма соблазнительно видеть прибежище неводной жизни. И тут возникает вопрос - так ли уж необходима вода для зарождения живых существ?
Сам я считаю, что в принципе она не обязательна, жизнь может возникнуть на основе и других жидких растворителей. Кстати, к аналогичному выводу пришли авторы доклада 'Пределы органической жизни в планетных системах' (The Limits of Organic Life in Planetary Systems), подготовленного три года назад по инициативе Национального исследовательского совета США. Однако новые данные о Титане никоим образом не указывают, что природа реализовала эту возможность. Даже если они сами по себе верны, скорее всего, их можно объяснить небиологическими причинами".



Какова общая стратегия астробиологических поисков?

По мнению Карла Пилчера, она основана на давно известном факте, что живые существа сильно изменяют среду своего обитания. Скажем, кислород земной атмосферы имеет биогенное происхождение; более того, мы не знаем иных путей, благодаря которымон мог бы появиться в таком количестве и стабильно хранить столь высокую концентрацию: "Если при изучении какого-либо небесного тела мы встретимся с необычным распределением веществ на его поверхности и в атмосфере, не поддающимся объяснению физическими, химическими или геологическими причинами, можно будет заподозрить, что оно обусловлено присутствием жизни.
Есть и другие методы, но этот, по всей вероятности, основной. Будем считать, что в нашей Галактике сто миллиардов звезд. Без особого риска можно предположить, что четверть из них обладает одним или несколькими твердыми спутниками.
Мне трудно поверить, что среди этих тел не найдется великого множества подобий нашей Земли. Пусть их не миллиарды, а только миллионы – это все равно миллионы возможностей возникновения и эволюции биомолекул. Поэтому понятно, что жизнь следует искать не только в Солнечной системе, но и в далеком космосе".

Журнал "Популярная Механика", апрель 2011

Tags: Космос, Размышления, Рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 76
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments