judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Годовщина ГОЭЛРО



22 декабря 1921 был принят план ГОЭЛРО.
Спроси современного школьника - что такое ГОЭЛРО?
Ага, результативность будет такая же, как и с вопросом "кто такой Росинант?"
А между тем - не будь ГОЭЛРО... кто знает - какова сегодня была бы Россия (и была бы вообще)?
Нас бы с вами точно не было.
"И грянул Гром" Брэдбери все, я надеюсь, читали?

Так вот о чем это я?

Чтобы понять, чем был ГОЭЛРО - надо сперва узнать, что было до него.

Небольшой но содержательный пост на эту тему был у камрада-энергетика frudor :
Развитие электроэнергетики в дореволюционной России.


Электростанции “Электропередача”

На заре отечественной электроэнергетики в дореволюционной России отсутствовала какая-либо плановость, была слабая индустриальная развитость, сельское хозяйство значительно преобладало над всеми остальными отраслями. Все это законным образом негативно сказывалось на развиитии этой весьма сложной и важной электроэнергетической отрасли.

Можно сказать, что электроэнергетика тогда находилась в зачаточном состоянии. Были раздробленные мелкие коммунальные и фабрично-заводские установки, кустарно эксплуатировавшиеся и работавшие с очень низким КПД. Как правило, станции сооружались для обслуживания какого-либо одного предприятия или небольшой группы потребителей, расположенных в непосредственной близости от источника электроснабжения. У каждой электростанции была собственная электросеть, которая не имела никаких связей с сетями других электростанций, даже в таких крупных городах, как Петербург и Москва. Кроме того и уровень, и тип (постоянное, переменное) напряжения, и частота (20, 40 или 50 Гц) в разных сетях были различными. Были сети как однфазные, так и трехфазные. Передача электроэнергии на расстояния рассматривалась владельцами электростанций (которые чаще всего быи иностранцами) исключительно в узко коммерческом направлении. Энергетика в то время развивалась очень хаотично и больше имела в рамках страны экспериментальный и пробный характер. Не существовало единых норм и стандартов для этой пока еще новой отрасли.

Главнейшими энергетическими центрами того времени являлись Петербург, Москва и Баку - районы с наиболее развитой индустрией. На всех десяти станциях этих городов было установлено в 1913 г. около 170 000 кВт, т. е. примерно 16,5% суммарной мощности всех электрических станций России. Но даже и на этих наиболее мощных установках, которые лишь условно могут быть подведены под современное понятие о районных станциях, по существу отсутствовало централизованное снабжение энергией потребителей. Станции работали изолированно, отличаясь подчас основными электрическими параметрами. Так, например, до 1914 г. Москва снабжалась электроэнергией от двух станций — «Акционерного общества электрического освещения 1886 г.» и «Трамвайной». Обе станции были трехфазного напряжения: первая имела напряжение 2,2 и 6,6 кВ, при частоте 50 Гц, вторая — 6,6 кВ при 25 Гц. Параллельной работы станций не было. На момент 1913 года в России было около 109 км воздушных линий электропередач напряжением выше 10 кВ.

В 1912 году было начато строительство первой в России районной электростанции “Электропередача” (ныне ГРЭС им. Классона) мощностью 15 000 кВт. Сооружена она была в Богородске и предназначалась для покрытия возросшей нагрузки Москвы. Станция была введена в эксплуатацию в 1914 году. Построенная в связи с этим двухцепная линия «Электропередача» — Москва (до Измайловской подстанции), напряжением 70кВ и длинной 70 км, а так же понижающая подстанция на конце линии — являлись первым шагом в строительстве сетей дореволюционной России и параллельной работы станций. Одновременно была сооружена в районе подстанции сеть 33 кВ распределяла электроэнергию по ряду фабрик и заводов.

Это была первая станция, которую можно отнести к типу районных. Дальнейшее строительство районных станций и сетей началось лишь после революции, на основе единого плана электрификации страны. Однако уже тогда техническая общественность указывала на преимущества районных станций и громадные перспективы электрификации промышленности.


И вот на фоне всего этого молодая, голодная и холодная Республика Советов, не оправившаяся еще от гражданской войны, решила воплощать в жизнь "Государственный план электрификации России" - как часть расшифровывают аббревиатуру ГОЭЛРО.
На самом деле ГОЭЛРО это "Государственная комиссия по электрификации России".


Что включал план ГОЭЛРО?



В 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны и интервенции), правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров.
В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики.
В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод.
В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).

Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России.
План в основном был перевыполнен к 1931.
Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.


В осуществление плана не верили даже... фантасты!

ГОЭЛРО был настолько масштабным, что амерканский английский фантаст Герберт Уэллс, посетивший Советскую Россию в 1920 году и ознакомившийся с планами... покрутил пальцем у виска. Невозможно - вынес вердикт фантаст.
"осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии"

Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

Tags: История, СССР, Техника
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Сталинград. Как? Зачем? и Почему?

    75 лет назад закончилась Сталинградская битва. Сегодня все чаще можно услышать, что битва была бессмысленной мясорубкой и вообще, если бы,…

  • Почему я не пойду смотреть «Салют-7»

    Знаете, что я вам скажу? У меня нет времени сейчас ходить по кинозалам. И даже трейлер, появившийся в сети, я не отследил сразу. И только увидев пост…

  • Мир спас русский солдат

    Сегодня важно об этом не только помнить нам, но и напоминать об этом населению наших геополитических партнеров. Но есть еще одно, не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мой прадед был одним из строителей ЧеГРЭС в 1929 году. Как вспоминала бабушка первый день на стройке пятилетки: "Спросили где строительство электростанции, женщина махнула рукой, вон туда идите на шум, как раз на стройку выйдете, там спросите. Идём мы с отцом по какому-то полю, заросшему высокой травой, а вокруг всё какие-то бугорки, бугорки, как могилки. Остановились оглядеться, никого нет. Вдруг из травы прямо из-под земли высовывается женщина и ругается:
- А ну уходи с крыши! Хватит топтаться!
Отец отвечает - какая ещё крыша?
- Так вы же на моей крыше стоите, не видите что ли?!"
Оказалось, что они остановились на самой крыше чьей-то землянки и даже не заметили. А вокруг всё поле изрыто такими же землянками до самого горизонта!
Этот эпизод так впечатлил мою бабушку, что она вспоминала его всю жизнь :)
Потом прадед устроился на стройку электростанции, тоже выкопал такую же землянку и они жили там всей семьёй, пока прадед не устроился на новую стройку пятилетки - ЧТЗ.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →