judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Миф о "Ядерной зиме"



Отвечая некому очередному боту владельцу пустого журнала в комментариях, набросал тезисно свои претензии к мифу о "Ядерной зиме".
Решил перетащить в журнал.

Пока поверхностно и тезисно:
«Ядерная зима» - миф потому, что и Саган и его советский коллега - шарлатаны, отрабатывающие политзаказ (под перестроечку и "мир-дружбу-жевачку") в своей гипотизе:

- не учитывают, что современный сценарий ядерной войны контрсиловой (т.е. по ПУ МБР/военным базам/ местам соредоточения войск, а не по городам, как считали они);
- считают МЕГАТОННЫЕ боеголовки, которых нет ни в РВСН РФ ни в СЯС США - максимальная мощность боеголовок давно уже много меньше (соответственно 550/750 Кт у нас и 475 Кт у США, а основная масса ЯБЧ МБР и БРПЛ вообще - 100-200 Кт);
- количество горючего вещества на квадратный сантиметр поверхности в городе взято с потолка (также не учитывают, что эффекту огневого шторма а-ля Дрезден, будет препятствовать обрушение зданий и погребение топлива под завалами вследствие воздействия ударной волны).


Есть так же сомнение в адекватности моделирования, ибо:
До сих пор нет адекватной модели планетарной атмосферы, (в ХХI веке и с суперкомпьютерами не чета "табуреткам" 80-х, Карл!).
Нет ни необходимого массива данных по планетарной атмосфере, ни длительной истории наблюдений за оной.
Прогноз погоды на неделю предсказать не можем!

Как там с гораздо более современной теорией "глобального потепления"? Облажались?
Уже забыли скандал с выложенной перепиской авторов "теории", где они подгоняли данные под ответ?

Между тем, опыт подтверждения модели Сагана - отрицательный.
Цитата:
"некоторые индустриальные объекты бомбежки — такие как, например, нефтехранилища, могут являться источниками значительного количества сажи в атмосфере, что может привести к нежелательным последствия местного характера, как и произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Температура в Персидском заливе упала на 4-6 градусов, но, вопреки существовавшим в то время моделям, дымы не поднялись выше 6 км и не проникли в стратосферу.
Позднее сторонники теории Сагана объяснили это тем, что его модель была основана на более быстром образовании сажи, что создало бы условия для проникновения её в стратосферу. Однако во всех известных случаях возникновения значительных зольных выбросов в атмосферу, как в случае «огненных смерчей» на Европейском ТВД Второй Мировой войны или аналогичного явления в Хиросиме (когда город загорелся из за многочисленных кухонных пожаров в повреждённых зданиях, так как большинство населения в то время использовало угольные печи) дымы не поднимались выше уровня тропосферы (5-6 км) и сажа вымывалась дождями в течение нескольких дней после этого (в Хиросиме этот феномен получил название «чёрный дождь»). Данные, полученные во время наблюдения за лесными пожарами, также не подтверждают возможности проникновения значительного количества сажи в стратосферу. Феномен попадания сажи в высокую тропосферу чаще наблюдается в жарких субтропических регионах и при этом в незначительных количествах, не способных серьёзно повлиять на температуру поверхности. Даже если предположить, что ядерное оружие будет применяться в тропиках, вероятность пожаров там значительно меньше, чем в средних широтах, из-за высокой влажности. Во время испытаний ядерного оружия на атоллах Бикини и Эниветок пожары не возникли именно по этой причине."


Картинка в начале - арт камрада defonten.

P.S.
Думаю чуть позже мы еще рассмотрим это дело поближе.


Tags: БП, Будущее, Выживание, Мифы, война
Subscribe

Posts from This Journal “БП” Tag

  • Канат из ёлки

    Забыл я что-то о выживальщиках любимых. :) Как сделать прочный канат из ствола елки с помощью только топора или ножа? Легко, и потребуется только…

  • Угроза из космоса 5: Инопланетное вторжение

    К идее вторжения "зеленых человечков" отношусь мягко говоря... скептически. Но существование феномена под названием "НЛО"…

  • Угроза из космоса 3: Взрыв сверхновой

    Примерно раз в 100 млн лет происходит какой-то космический взрыв, всплеск, вспышка, которые могут разрушить озоновый слой Земли и открыть…

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 76
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →