judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Categories:

Спичка для ракеты



В России еще с советских времен двигатели ракет-носителей «Союз» воспламеняют с помощью огромной деревянной спички, удивляется Popular Mechanics. Несмотря на технический прогресс российские техники до сих пор верны на первый взгляд незамысловатому устройству, ПЗУ, созданному советскими инженерами в середине прошлого века.

Даже самые искушенные космические гики были удивлены, узнав, что сделанное из березы хитроумное устройство в форме палки помещают в камеру сгорания каждой ракеты «Союз», в том числе и тех, на которых отправляются на орбиту космонавты, отмечает Popular Mechanics.

На Западе талант российских инженеров находить простые решения сложных проблем часто преувеличен, считает издание. Вы, вероятно, слышали миф о замене космической ручки за миллион, разработанной NASA, на обычный карандаш (чего это вдруг "миф"? разработка Space Pen действительно обошлась в миллион резаной - прим. judgesuhov). И все же в России для зажигания двигателей ракеты действительно используют подобие огромной спички.

Ракета-носитель Союз может похвастаться пятью основными двигателями с четырьмя камерами сгорания в каждом, дополненными двенадцатью управляющими микродвигателями, призванными поднять ракету в воздух. Это значит, что при запуске все 32 выходных отверстия дружно извергают пламя.



Обеспечить одновременное возгорание столь большого собрания камер совсем не пустяковая задача, признает Popular Mechanics. Даже если не зажжется всего одна камера, извергающая керосин и жидкий кислород, это вызовет огромный взрыв, как только это топливо соприкоснется с водопадом пламени из соседнего выходного отверстия.

Решение столь нелегкой задачи советские инженеры нашли еще в 1950-е годы. Тогда на свет появилось пиротехническое зарядное устройство, ПЗУ.



После того как ракету установят на стартовую платформу, техники вручную вставляют в каждую камеру сгорания деревянные палки в форме буквы Т. На конце каждой палки расположены пирозаряды, между которыми натянута пружинная латунная проволока, действующая как датчик возгорания.

При зажигании одного из пирозарядов конец латунной проволоки освобождается. В результате на контроле пуска срабатывает сигнал возгорания. Поскольку пирозаряды расположены по обеим сторонам палки, зажжение одного из них обеспечивает возгорание второго.

Лишь после того, как на контроле пуска будет зафиксировано возгорание во всех 32 выходных отверстиях, будут открыты клапаны для подачи ракетного топлива, что приведет к полному воспламенению, в результате которого хрупкие деревянные палки мгновенно и безвредно сгорают, поясняет Popular Mechanics.

Это изобретение совсем не такое простое, как обычная спичка. Зато оно на удивление надежное: это устройство прослужило 60 лет, воспламенив тысячи ракет, с энтузиазмом отмечает издание.

С течением лет инженеры-ракетчики по всему миру искали новые способы воспламенения ракетных двигателей. Некоторые даже использовали лазеры. Тем не менее техники ракета-носителей «Союз» доверяют этому советскому изобретению и по сей день.

Утащил с АШ


Tags: aftershock, made in russia, Космос, Ракеты, Техника
Subscribe

Posts from This Journal “Техника” Tag

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments