judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Осознание поражения, как залог победы



Отношение к своим поражениям - важнейшее качество любого бойца.  И любой армии.
Если ты не можешь адекватно осознать проирыш и сделать выводы - победы тебе не видать. Красноречивейший пример этого Великая Отечественная война...
Отличная статья на эту тему попалась намедни, в которой автор подметил вроде бы простую... но не очевидную для многих вещь. Настоятельно рекомендую.
Несколько отрывков:

...Поражения нацистов не влекли за собой глубокого критического осмысления себя и своих действий. До сих пор нацисты и их последователи ищут причины поражений вне себя самих: погодные условия, некомпетентность руководства, недостатки организационно-штатного характера, предательство и так далее. Процент осознания того, что поражение произошло из-за более высоких боевых и моральных качеств противника, его более эффективной организации и управления, мобилизации всех сил, — ничтожно мал в мемуаристике бывших германских военных любого уровня.

Достоинства противника они объясняют, как ни странно, его недостатками: сплоченность — стадным инстинктом, дисциплинированность — рабской покорностью, упорство в бою — страхом перед наказанием.

Причины поражений, как правило, объясняются так: «Гитлер мешал генералам, генералы мешали офицерам, а всем вместе мешала погода».

Еще один тип объяснения неудач: «Если бы в 1943 году вермахт был таким же, как в 1941-м, всё было бы иначе». Изменение соотношения сил и средств, растущий опыт и мастерство противника — эти факторы сознание нацистов просто игнорирует.

Трудно в это поверить, но в массовом сознании самого рационального народа Европы критическое осмысление себя в окружающей действительности было просто отключено.

«Мы уже самые лучшие, и лучше нас не может быть никого» — вот самое слабое место нацистской идеологии. И удалить эту трещину никак нельзя. Ведь если мы — не лучшие, то тогда почему именно мы имеем право на господство? А если речь не идет о господстве, то тогда к чему разговоры о превосходстве и исключительности?

Наверное, именно этим объясняется тот моральный надлом, который наши фронтовики описывают так: «После Сталинграда немец пошел не тот».

Поражение под Москвой зимой 1941 года немцы восприняли как недоразумение, обусловленное капризом погоды. Свои успехи весной и летом 1942 года немцы воспринимали как нечто само собой разумеющееся, но следующее крупное поражение под Сталинградом разрушило их уверенность в своей непобедимости и исключительности. А именно исключительность является фундаментом нацистской идеологии. Рухнула их картина мироздания, на смену радужным перспективам победы и исполнения мечты пришла мрачная обреченность, произрастающая всё из той же нацистской идеологии: «Лучшие и сильнейшие неизбежно уничтожат тех, кто хуже и слабее»...


militias_stalingrad_tractor_plant.jpg
Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут к месту боев в городе.
Сентябрь 1942 года (кликабельно)


Поражения начала войны воспринимались советскими людьми совершенно по-разному сразу после нападения фашистов и когда их преимущество стало очевидным: настроения менялись от изумления и растерянности к угрюмому упорству. Если многочисленные добровольцы июня–июля 1941 года боялись, что война кончится раньше, чем они доедут до фронта, то ополчение осени 1941 года — это совсем другой настрой.

Многочисленные вновь сформированные соединения несли огромные потери в силу низкой квалификации и отсутствия опыта борьбы против искушенного и сильного врага, но удерживали свои позиции.
«Мы вас научим воевать!», — издевались немцы через ретрансляторы.
«А мы вас отучим», — бурчали себе под нос русские в своих окопах.

Предвоенное благодушие и уверенность были смыты ледяным душем 1941 года.
А постепенное осознание внутренней сущности того, что вломилось через границы, провело четкую грань: «Победа или смерть!». Без третьего варианта.
Реальность четко давала понять, какого высокого уровня военного умения и искусства надо достичь, чтобы одолеть лучшую армию Европы, а значит, и мира...


...Объяснить рационально, на чем держалась боеспособность еще не ставших военными людей, почти невозможно. Пропаганда и дисциплина были факторами поддерживающими, но не определяющими. Главным было то поведение неумелых и плохо управляемых бойцов, которое наблюдали и Фридрих II, и Наполеон Бонапарт, описавшие его словами: «Их легче истребить, чем разогнать» и «Мало русского убить, надо еще и повалить его»...

Целиком статья здесь


Рекордные потери Люфтваффе в первые дни войны от советских истребителей (якобы разбомбленных в первый день войны на прифронтовых аэродромах).
Невероятный успех (казалось бы обреченного) контрнаступления под Москвой...
Да и вообще - иррациональные стойкость и упорство советских солдат, сознательно умиравших за Идею...
Не осознав и не поняв до конца ту войну и тех людей - эти факты "переварить" и принять нельзя. вот и бесятся наши враги народа либералы, оплевывая и войну и День Победы.

Именно из-за отсутствия понимания той войны и этого осознания - периодически вбрасываемые сегодня мифы не встречают должного сопротивления (или даже принимаются "на ура") у общественности. Тут вам и "20 миллионные потери Красной армии" (хотя реальные потери давно подсчитаны), и Суворовская Резуновская байка, что "Сталин хотел ударить первым, но не успел"... и даже ублюдочные рассуждения о "выдуманном плане Ост" (ездили бы сейчас на мерседесах и пили баварское™) и о негуманности удержания Ленинграда...


Совершая ритуальный поклон 9 мая, многие из нас до сих пор не осознают - какое чудо и во имя чего, совершили тогда наши деды и прадеды.
А надо бы.

С праздником, друзья!



Tags: Газета СВ, История, Размышления, Рекомендую, война, с Праздником
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo judgesuhov февраль 10, 2015 01:22 76
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →