judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Минутка ликбеза. К вопросу об оружии



       А знаете ли вы о том, что при транспортировании вашего гражданского оружия у вас нельзя его изымать?

       Согласно 27-й статье "Закона об оружии", цитируем: "Изъятие оружия и патронов к нему производится:
       1) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами в случаях: ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;"


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/2215c48a57ea8ed6877ecb5717f7979a53275552/

       Как видите, "Законом об оружии" не предусмотрено изъятие оружия в случае его транспортирования (даже если есть подозрение на нарушение правил транспортирования). Более того, даже при ношении его можно изымать только если владелец находится в состоянии опьянения.
       Согласно статьям 20.8 и 20.12 КоАП http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_34661/90a506b2fdef7de73ccc5ec5a515ccaa6c326604/, единичное нарушение правил ношения и транспортирования влечёт за собой наложение административного штрафа (а для ношения ещё возможно и лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года). Изъятие оружия на месте в этих случаях не предусмотрено.
       Согласно 26-й статье "Закона об оружии", цитируем: "Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае:
       2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;"


http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_12679/c9d5e2f75cc5f69b1255cdcf61f4d57ff36dc69d/

       Таким образом, если на улице сотрудники полиции остановили вас для проверки и решили, что вы нарушаете правила транспортирования - изымать на месте ваше оружие они не имеют права. Почти то же самое и с ношением оружия: изымать можно только если гражданин находится в состоянии опьянения.Штраф же можно оспорить в суде, если для него не было оснований. Напоминаем вам правила ношения и транспортирования оружия (цитируем из Правил оборота оружия http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19504/ce6c34ace1e458588a55f32cf10e56c32faace73/):

       XII. Ношение и использование оружия
       62. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии":
       г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;
       63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряжённым магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
       XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов
       77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
       Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
       Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.


       Как видите, никаких требований "в разобранном виде, отдельно от патронов" и прочих - законом не предусмотрено.
       Помните при этом, что к гражданам неприменимо понятие "перевозка", потому что:
       72. Перевозка оружия и патронов по территории Российской Федерации производится на договорной основе юридическими лицами, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов (далее именуются - перевозчики), на основании разрешений на перевозку, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Утащил у товарища filibuster60 в Минутка ликбеза

P.S.

Для тех, кого пост не касается у кого оружия еще нет - смотрите:

Как оформить разрешение на оружие во Владивостоке (мануал)


Tags: Ликбезы, Оружие, Полезное, законы
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments