judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Category:

Кому нужны Т-80?


На фото Т-80У Кантемировской танковой дивизии

Не так давно прошел слух, что танки Т-80 снимают с вооружения в армии РФ.
Первой мыслю было возмущение - "Какого хрена?!"
Второй мыслью - "Что ж, логично. Особенно после закрытия линии по производству восьмидесяток на омском Трансмаше..."

На мой взгляд, восьмидесятка и хотя была дороже и прожорливее по топливу, тем не менее - превосходила одноклассников.
Более совершенная ходовая, плавная подвеска, более живучая трансмиссия (т.к. в ней нет механизма сцепления в традиционном понимании - а отсутствие механической связи между турбиной и трансмиссией исключает ударные нагрузки на нее), больше ресурс двигателя (и масла он жрет в 16-20 раз меньше), ниже акустическая заметность (соответственно - выше комфорт экипажа), двигатель с высокой удельной мощностью и при том не боящийся (в отличие от дизеля) мороза.



Да да, я знаю, что сегодня нужда в гораздо более дорогой, да и жрущей больше топлива (относительно дизеля) газовой турбине - отпала. Появились мощные дизеля (догнавшие ГТД) в тех же габаритах. Они дешевле, у них меньше расход... но пуск при сибирских морозах к примеру в минус 40 - все так же затруднителен.
А вот ГТД запустится с легкостью. И это, ИМХО, с лихвой кроет всю дороговизну в некоторых ситуациях.

Итого, возвращаясь к вопросу в начале, а так же вспомнив про создаваемые арктические бригады - можно смело сказать, что целевая аудитория у танков с ГТД (при всей их дороговизне) - есть.
Посему неплохо было бы (коль мы положили все яйца в "Уралвагонзавод") разработать сменное МТО для Т-90МС, а так же Т-14 "Армата" с газотурбинным двигателем.
Для Арктики и Сибири.

P.S. О преимуществах Т-80 можно почитать здесь.

Tags: Будущее, Оружие, Танки и БТТ, военное
Subscribe

  • Настоящая элита

    Ушел Георгий Мосолов. Легендарный советский летчик. И наш, российский. Сколько рекордов мировых он в небе установил... Неизвестное имя, правда?…

  • Сталинград. Как? Зачем? и Почему?

    75 лет назад закончилась Сталинградская битва. Сегодня все чаще можно услышать, что битва была бессмысленной мясорубкой и вообще, если бы,…

  • Бой у "Монастыря". ПОГИБШИМ ТОВАРИЩАМ

    Три года назад во время боев за Донецкий аэропорт девять храбрецов остановили на голову превосходившие их силы укрофашистов, проявив при этом…

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments