judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Почему Пальмира пала?



Попался сегодня самый адекватный комментарий на просторах сети и самое логичное объяснение провала в Пальмире.

Камрад timokhin_a_a:

По факту всё просто.

Керри неск.дней назад анонсировал переговоры по поводу вывода бородатых из Алеппо. Сразу же случилась атака на Пальмиру. По ходу атаки сразу же стало понятно, что город не удержать, поэтому под прикрытием ВКС РФ основная часть войск и гражданских была эвакуирована, а потом город был сдан. Явным образом, это один из рычагов давления на нас, чтобы мы надавили на сирийцев и закончили в Алеппо по-хорошему, выпустив "зелёных" боевиков и экстренно двинув ударные части на Восток.

Почему не смогли отбить атаку? Потому, что все боеспособные части САА и союзников в Алеппо и Латакии. Остались малочисленные второсортные войска и ополчение. Отбить концентрированную атаку ИГИЛ, которое пустило в бой десятки смертников, эти силы не могли.

Как стало возможным то, что ИГИЛ удалось собрать несколько батальонов с техникой?

Ну во-первых, к переговорам Керри, США и курды остановили атаки под Раккой, во-вторых, несколько тысяч боевиков американцы выпустили из Мосула, в третьих, их ждали под Дэйр-эс-Зором. Вот и всё. Почему там? Потому, что атака Пальмиры нелогична с военной точки зрения, её отобьют назад без особого напряжения, но цель этой атаки не была в захвате террторий, а исполнении обязательств за выход из Мосула и остановки атак под Раккой. А нелогичные военные задачи сложно предугадать.

Надо также понимать, что армия ИГИЛ это образец возрождённого военного искусства арабов, единственный на данный момент существующий. А основа арабского военного искусства - обман. Лёгкие силы бесконечно маневрируют рассредоточенными группами в разные стороны, чтобы полностью собраться в месте атаки буквально за считанные часы до наступления. До этого на месте атаки только разведчики и отдельные командиры, которые ей будут командовать. При этом ИГИЛ успешно маскируется под гражданских, использует грузовики невоенного образца и т.д. Выявить наблюдением с воздуха эти силы нельзя, они не отличаются от обычного для данной территории гражданского трафика, в том числ и по интенсивности передвижений.

Отдельно взятые единицы техники, типа САУ и танков, вполне можно было перебросить незаметно, если иметь от "партнёров" расписание пролёта спутников ВКС РФ и данные о находящихся в воздухе БПЛА, полученные с помощью самолётов АВАКС НАТО, которые как раз там сейчас.

А после начала атаки, на мелкие силы обороняющихся с неудобного для них направления жмёт превосходящая их масса. В случае с ИГИЛ - ещё и значительно лучше подготовленная, накормленная каптагоном (ну почему у нас всё время про это забывают, а?), и намного лучше оснащённая. Далее - атака смертников. Типовой сирийский "блокпост" взрывом 2-3 тонн горной взрывчатки уничтожается легко, после чего следующие за смертником хорошо подготовленные боевики добивают всех, кто оказался рядом и выжил.

По факту, для предотвращения этой атаки надо было ЗНАТЬ что они пойдут на Пальмиру, но контрразведка ИГИЛ не дала никому добыть эту информацию, а их военное командование успешно ввело противника в заблуждение - как сирийцев, так и нас. Переиграли. Это война.

Оценивая действия сирийцев также надо понимать, что после потери внешнего периметра оборона города была невозможна, в свою очередь, на блоках и опорниках на внешнем периметре находились откровенно второсортные силы, так как все боеспособные войска заняты под Алеппо. При этом, в силу большой протяженности этого условного оборонительного обвода, создать на нём большую концентрацию сил было нельзя, и ИГИЛ могло иметь локальное превосходство в силах везде, где захотело бы.

Таким образом, успешная оборона была бы возможна, если бы опорные пункты могли бы сопротивляться массированным атакам ИГИЛ, противостоять обстрелам артиллерии ИГИЛ, выживать после атак шахид-мобилей и обстрелу из танков, причём достаточно долго для подхода подкреплений.

Этот способ требовал бы фантастического по сложности инженерного оборудования позиций, и наличия мобильных резервов и артиллерии, способной эффективно маневрировать огнём по всему фронту. И психологически стойкой пехоты на опорниках. И средства для уничтожения шахид-мобилей с обученными операторами.

Ничего этого САА на данном участке не имела.

Вот и всё.

По факту падение город определялось только тем, сумеет ли ИГИЛ обмануть нас и сирийцев. Так как обман это их основа основ, они смогли. Вот и всё.


пруф

Невозможно быть готовым к атаке везде.
Тем более в условиях дефицита сил, а все боеспособные нынче в Алеппо.

Tags: Ближний Восток, Сирия, война
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Сирийская армия расширяет плацдарм у Пальмиры

    Оригинал взят у nkfedor в Сирийская армия расширяет плацдарм у Пальмиры 15.03.2017 — РИА Новости. Бойцы сирийской армии…

  • Грач под огнем в Сирии

    Доказательство того, что российские Су-25СМ в Сирии работают не только в роли фронтовых бомбардировщиков. Напомню: ранее сообщалось, что Грачи в…

  • Чья маска «Белые каски»?

    Еще недавно они были кандидатами на Нобелевскую премию мира. Они якобы должны были быть Сирийской гражданской обороной, и, по их собственному…

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 76
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →