judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Начались поставки истребителей Су-35 в Китай. Официально



Вообще первые четыре машины перелетели в КНР из Комсомольска-на-Амуре на военный аэродром Суйцзы (Suixi) близ Чжаньцзяна (провинция Гуандун) еще 25 декабря, но официально о начале поставок сообщили только вчера.
Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, выступая 7 февраля на заседании фракции «Единой России» в Государственной думе.

Напомню, что по договору мы должны поставить КНР 24 многофункциональных истребителя Су-35 общей стоимостью в 2,5 млрд.$.
Этот контракт стал компромиссным решением по итогам длительных переговоров. Изначально китайцы хотели купить не более 10-12 машин и требовали лицензионной сборки (мы помним - чем это закончилось с Су-27СК, ага). Россия же была готова продать партию в 40-50 машин минимум, собранных в Комсомольске-на-Амуре.

Если кого-то интересует мое мнение - то я бы китайцам Су-35 не продавал. Даже на нынешних условиях. Почему?
Да, они не просто наш стратегический партнер, но как неоднократно подчеркивал Владимир Путин за последнее время - "это больше, чем наш стратегический партнер". И даже не взирая на это.

Во-первых, чтобы не повадно было заниматься "ксерокопированием" нашей военной техники (истребитель J-11B, палубник J-15, ЗРК HQ-9, РСЗО PHL-03 и т.д.).
Во-вторых, у китайцев же есть самолет лучше!
Или они уже забыли, что их J-11B превосходит наш Су-35?
Ну и в третьих - сперва надо полностью перевооружить свои ВВС. А мы для своих пока только полных два полка тридцать пятых выпустили.


Китайский истребитель J-11B (нелицензионная копия российского Су-27СК)

А за стратегического партнера можно не переживать.
Как показало моделирование - в самых идеальных для американцев условиях... все их ВВС не смогут противостоять китайскому господству в воздухе в той же гипотетической битве за Тайвань, к примеру.
И это с уже сегодня имеющимися у китайцев J-11 и J-11B.


Истребитель Су-27СК ВВС НОАК (китайское наименование J-11)


P.S.

Конечно в возможность нормального копирования Су-35 китайцами я не верю... Как там поживает WS-10A (клон АЛ-31Ф)? А флаттер, который вылазил на сверхзвуке на J-11B победили? Что там с дальностью ракет на HQ-9?
Но все же - самые интересные места на поставляемых Су-35 самоликвидаторами бы защитил от разборки.


Tags: made in russia, Авиация, Китай, Су
Subscribe

Posts from This Journal “made in russia” Tag

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments