judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Парадокс Ферми и... черные шарики



Сегодня попался "под руку" пост antiseptic "Четыре всадника":

...В США обнаружена устойчивая к антибиотикам супербактерия, которая уже начала распространяться по воздуху и, по словам учёных, способна передвигаться на дальние расстояния. Таким образом, она может вызвать эпидемии, перемещаясь с континента на континент. В Техасе обнаружена бактерия, которая устойчива к антибиотикам. Как отмечают специалисты, она передаётся воздушно-капельным путём и  способна путешествовать на дальние расстояния, сообщает Sputnik.
Исследователи из Университета Техаса изучили пылевидные вещества, которые ветер приносит с местных ферм, где пасётся более 5 млн голов рогатого скота. Оказалось, что в этих веществах содержится большое количество супербактерий...


(ну и далее кому любопытно - по ссылке)

Меня зацепила следующая мысль автора:
...Фишка тут в том, что вполне реально можно получить такую супер-инфекцию, которая будет приговором существованию человечества...

И тут я вспомнил о рассуждениях, на тему Парадокса Ферми (отсутствие во вселенной видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития). А точнее - одну из гипотез, объясняющих наличие парадокса. Гипотеза "черных шариков".
Ежели коротко - цивилизация, развиваясь, вытягивает на ощупь из мешка открытий шарики.
Шарики в мешке трех цветов: белые - безопасные открытия, красные - открытия, которые могут уничтожить цивилизацию, и шарики черные - открытия, которые уничтожат цивилизацию гарантированно.
Пример красного шарика - расщепление атомов.
Один из самых вероятных черных шариков, ожидающих человечество - искусственный интеллект.

Супербацилла, предложенная antiseptic, тоже, на мой взгляд, будет шариком из той же оперы. Хоть ее никто специально и не открывал, а получилась она случайно, в ходе "хозяйственной деятельности" человека (рекомендую, кстати, в этом ключе почитать про белую плесень на МКС, не убиваемую ничем, которая жрет пластик).

Ну и далее, antiseptic только укрепил меня в моих ассоциациях, перечисляя потенциальные "черные шарики" скопом:

Нужно потенциальных убийц человечества знать в лицо:
Убийца №1. Генная инжерения + биологическая угроза (вирус судного дня, суперинфекции невирусного происхождения, ГМО-продовольственная зависимость).
Убийца №2. Искусственный интеллект. "Ножницы" меджу интеллектом человека и машины все разъезжаются. Этот процесс неизбежно накладывается на усложнение техники. Техногенные катастрофы вполне могут выйти на глобальный уровень. Авиация, атомные электростанции, ГЭС - все управляется компьютерами.
Убийца №3. Робототехника. Зависимость человечества от роботов возрастает, это будет увеличивать риски в случае отказов техники. Робот-хирург, робот-водитель, заводские линии производства товаров.
Убийца №4. Нанотехнологии. Опасность выхода из под контроля, создание самовоспроизводящихся "нанороботов" - знаменитой "серой пыли", разрушающей молекулярную структуру объектов окружающей среды.


Какие еще "черные шарики" вы видите в будущем человечества?


Tags: Будущее, Космос, Наука, ЧС
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments