judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Categories:

Кино. ТЕРРИТОРИЯ.

В кино хожу редко, ибо смотреть там нечего. Посещаю кинотеатр раза три-четыре в год, от силы (если никто не тащит силком).
Вкус у меня, можно сказать, "извращенский" – мне в кино реализЪм подавай. Револьвер с глушителем? Кувыркающаяся по бетонке цистерна с безнином, отскакивающая, аки мяч, от поверхности дороги на несколько метров, и продолжающая сохранять форму? Пять ударов в голову металлической монтировкой и продолжение боя? Исторические перетягивания и явная подтасовка фактов? - Нет, спасибо.
Трансформерам Блокбастерам – отдельный дизреспект. "Да ладно тебе цепляться, зато картинка какая, спецэффекты – ВАУ!!!" – не про меня. Возможно поэтому друзья/приятели и не любят со мной фильмы обсуждать. =)
Так вот о чем это я?

Сходил на «Территорию».
Было изначально опасение, что опять будет – Совок, ГУЛАГ, под суд пойдете! Расчётливые и подлые КГБшники. И прочее… Но нет. Не было. Ни единого КГБшника! В кои-то веки. Уже только из-за этого удивительного факта стоило посмотреть.
Притом и размахивания красным флагом нет. С этой точки зрения фильм можно назвать нейтральным.

Вторая причина заглянуть на фильм – люди, которые показаны в фильме. Люди интеллектуальные (через одного – философ), и при том квалифицированные, работающие на износ и себя ради дела не жалеющие. Люди настоящие. Герои без пафоса. Притом, люди не выдуманные – писаны с натуры. Олег Куваев свой одноименный роман (по которому и снят фильм) с живых людей писал, с которыми в геологоразведку ходил.

Кстати и автор фильма – Александр Мельник, тоже не чужой на Севере. Был в стройотряде в свое время. Работал на берегу моря Лаптевых. Откуда знаю? Гляньте фрагмент интервью ниже.

Ну и третья причина – это мечта. То… что сегодня из человека старательно вымывается и замещается потреблением.
Как сказал герой по фамилии Гурин:
Раньше мир захватывали Чингисханы, Тамерланы, македонские или орды, допустим, гуннов. Атилла захватил мир. Теперь его плотно и неумолимо захватывают приобретатели.
Всюду. От озера Титикака до Можайска.
Самое неумолимое и беспощадное завоевание.

Вот это в точку!

В общем… фильм о Труде и о настоящем Человеке. О том, каким он должен быть.
Рекомендую!




Cкачать Песня о Тревожной Молодости бесплатно на pleer.com

Заинтересовавшись автором – любопытное интервью нашел.

[фрагмент интервью]- Александр, позвольте полюбопытствовать, как вы рискнули замахнуться на Куваева? «Территория» - культовый роман поколений 70-80-х годов о Честной Работе. А это понятие ныне не в чести. Да и критики-интеллектуалы вас наверняка не поймут. В большом кино ныне тренд на ущербность, мелкотравчатость депрессивных героев. А уж СССР для них – и вовсе большой Совок, где жили унылые забитые людишки, не способные на высокие порывы. Так его и надо показывать! А тут вы с настоящими Мужчинами, Героями. Ох, обвинят вас в лакировке, советской пропаганде, не дай Бог, в сталинизме!
- Я знал, на что шел. В своем окопе пытаюсь отстоять право нашего народа на родную историю, чтобы не было в ней провалов, черных пятен, клеветы под именем «совок». Наши родители, деды одержали множество замечательных побед. Побед духа, силы, воли, литературных, художественных. К великому сожалению, за прошедшие 25 лет мы очень мало где приблизились к тем достижениям. И в области космоса, технологий, и в литературе, искусстве. Возникает резонный вопрос – критиковать то время легко, модно, но давайте попробуем хоть где-то дотянуться до него.
Куваев написал книгу о страсти человека к своему делу, одержимости, связанной с трудом, долгом, честью, достоинством. И о людях, которые ставят работу превыше всего. Настоящую, большую работу.
Мне давно хотелось рассказать о том времени, тех людях. Я очень люблю Север. Первый раз попал в 1976 году со стройотрядом в Магаданскую область, обустраивали месторождение Дукат. До сих пор горжусь очень этим опытом. В 1980-м уехал на полярную станцию, работал в море Лаптевых, в дельте Лены. Потрясающее ощущение от рядом находившихся людей. Интеллектуалов, настоящих героев, таких, как персонажи «Территории» Олега Куваева. И когда представилась возможность снимать, я даже не задумывался, какой фильм надо делать.

- Цель какая была?
- Композитор картины - финн. Когда закончили писать музыку, свели фильм, вечером сидим на «Мосфильме», усталые оба. И вдруг он говорит: «Александр, я должен тебе сказать – мы сделали потрясающее русское кино без пропаганды, но очень патриотичное». Может, это и была цель – рассказать о России и людях, населяющих нашу землю. Они достойны уважения за то, что были, что сделали. Недавно статья попалась на глаза, насколько хватит запасов разведанных полезных ископаемых. Золото на первой позиции стоит. 20 лет. Все, что разведано в мире, это 20 лет технологического использования ( микросхемы, чипы и т.д.) Через 20 лет его не будет. Возникает вопрос – а где эти люди, которые пройдут теми же путями, разведают, найдут, достанут, сделают и т.д. Для этого, мне кажется, нужен герой.
Я люблю работу философа Алексея Федоровича Лосева о том, что народ, который перестает творить мифы или уничтожает старые мифы, сам обречен на уничтожение. Мне хочется, чтобы эти мифы, настоящие, большие и красивые, существовали.

- Но ведь герои Куваева - не миф, а реальность. Как и открытое ими месторождение. Геолог Владимир Полеванов прошел всю «Территорию», дал стране 700 тонн золота, потом был вице-премьером РФ. Полеванов хорошо знал прототипов героев Куваева. Утверждает, что заповеди «Территории» реально были. Это касается не только желтого золота. В те же годы в Западной Сибири геологи открыли нефть, газ. Черное, голубое золото, которым до сих пор живет-кормится Россия, обогащаются олигархи. Теперь, согласны, нет в стране таких трудовых героев, о которых слагают легенды, мифы.
- Что касается критиков, мне важнее мнение зрителей. За последние недели объехал с картиной более 20 городов. Магадан, Владивосток, Ростов-на-Дону, Мурманск…Кто-то плакал, сопереживал, радовался, кто-то счастливым вышел. Были полные залы студентов, они стоя аплодировали и приветствовали нас после премьеры… Потрясающая реакция, совершенно неожиданная.
Девочка с дедом пришла в кино. Он - заслуженный геолог, лауреат многих наград, премий и т.д., матерый человечище! Но для внучки - всего лишь божий одуванчик, чья жизнь прошла в стране, где все было плохо, серо, грязно. В совке, короче. После фильма он стоит счастливый – жизнь прожита не зря, нас вспомнили, показали! Внучка плачет: « Я не ожидала, что вы такие герои, что совершили! И как бабушка тебя туда отпускала?!» Я обращаюсь к молодежи - сводите деда, отца в кино на «Территорию». Пусть возникнет связь поколений. Потому что, увы, поколения часто живут в разных реальностях, общаются разве что за праздничным столом. Очень важно, мне кажется, нашу картину смотреть вместе, потому что возникает гордость за тех, кто был до тебя. А раз есть гордость, значит, будет вызов определенный для молодого поколения. Стань таким, как они! Стань лучше!!! Стране нужны новые герои. Чтобы двигать Россию вперед.



P.S.
Обычно я не рискую смотреть трейлеры перед просмотром самого фильма (ибо в них куча спойлеров и раскрыта добрая половина сюжета, и это еще хорошо, если половина)…
Этот трейлер без спойлеров. Можно глянуть.





Tags: Искусство, КИНО, Рецензия
Subscribe
promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments