judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Categories:

Как с подачи RAND в Сенате капитуляцию запретили…



С широко известной в узких кругах корпорацией RAND связано немало слухов. Организация очень серьезная – это стратегический аналитический центр, проводящий исследования в интересах ВВС, НАСА и прочих правительственных организаций США. Оценить ее реальный вклад в обороноспособность США не представляется возможным, ибо… большинство исследований имеют гриф «сектретно» и еще долго не станут достоянием общественности. К известным результатам работы можно отнести, к примеру, доклад командованию ВВС США «R-244» (содержавший рекомендации по размещению баз), который изменил американскую стратегическую концепцию и с подачи которого Штаты приняли концепцию «Второго удара».

Но тем не менее, и с этой серьезной конторой связаны некоторые курьезы.

Так в 1958 году один из сенаторов США своим выступлением вызвал одну из самых глупых и бурных полемик 50-х годов. Стюарт Саймингтон предложил занести в протоколы Конгресса статью из сент-луисской газеты «Пост-диспетч», в которой сообщалось, что «РЭНД» проводит исследования, посвященные изучению последствий возможной капитуляции Соединенных Штатов в какой-то момент их будущей истории. Это утверждение сразу же вызвало взрыв негодования в конгрессе и, по словам автора статьи, опубликованной во время этого инцидента в газете «Вашингтон пост», так потрясло президента Эйзенхауэра, что тот, как говорят, «был более взволнован, чем когда-либо с момента своего вступления на пост президента».

На самом деле исследование, озаглавленное «Стратегическая капитуляция», не имело никакого отношения к капитуляции США, а представляло собой критический анализ тех исторических ситуаций, когда Соединенные Штаты выдвигали требование о «безоговорочной капитуляции» противника в качестве условия прекращения военных действий.

Невзирая на опровержение со стороны ВВС и корпорации «РЭНД», сенат после двухдневной дискуссии подавляющим большинством голосов принял закон, запрещающий использование федеральных средств на изучение вопроса о поражении или капитуляции Соединенных Штатов в любых обстоятельствах.

Этот запрет, кстати, все еще действует. =)

Более подробно о RAND corporation можно почитать, например, тут.

Tags: rand, История, Курьезы, США, Смешное
Subscribe
promo judgesuhov февраль 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments