judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Categories:

Корейский юбилей


65 лет назад американцам удалась блестящая провокация. Им удалось сохранить за собой буквально ускользающую из рук Южную Корею... спровоцировав на нее нападение 25 июня 1950 года.
В течение двух месяцев северокорейские войска захватили почти всю Южную Корею со столицей Сеул. Южная коалиция сохранила за собой Пусанский плацдарм до 120 км по фронту и до 100—120 км в глубину, на котором успешно оборонялась около месяца до контрнаступления прибывших к ним на помощь американцев. А затем маятник качнулся в обратную сторону - к самой китайской границе... И все заверте... (с)



Так вот, о чем это я?
О начале войны.
Принято считать зачинщиками и главными виновниками северокорейцев (и братьев-коммунистов сопредельных стран). Несмотря на то, что руководство КНР и СССР действительно готовило военное решение конфликта... были желающие решить дело войной и с другой стороны. Руководству Кореи Южной (читай Американцам), война была даже нужнее!


Возможно поэтому в Южной Корее картину Пабло Пикассо «Резня в Корее» (1951) приняли на свой счет и запретили к показу вплоть до 1990-х годов.

Дело в том, что к 1950 году в Южной Корее сложилась взрывоопасная ситуация: режиму Ли Сын Мана грозил крах – против него, также как и против американцев, выступало большинство населения в стране. Ширилось партизанское движение, особенно в горных районах южных провинций. Так осенью 1948 года произошло восстание в южнокорейской армии, к середине 1949 года они проходили в 5 из 8 провинций Юга. В том же году на Север перешли в полном составе и со всем вооружением два батальона южнокорейской армии, два боевых и одно грузовое судно, перелетел военный самолет. О падении легитимности Ли Сын Мана наглядно свидетельствуют так называемые «всеобщие» выборы 30 мая 1950 года. Иностранные наблюдатели были вынуждены констатировать: итоги выборов могут быть интерпретированы как «демонстрация публичных настроений против президента и его сторонников, а также полиции». В перспективе такое положение создавало для США угрозу потери своего влияния в регионе и объединения Кореи под эгидой коммунистов.

И тогда, в узком кругу американского руководства созрел план, нацеленный на то, чтобы заставить Сталина и Ким Ир Сена ударить первыми, после чего мобилизовать мировое общественное мнение на осуждение агрессора и обрушиться всей военной мощью на Северную Корею. В результате такой комбинации режим Ли Сын Мана должен был укрепиться за счет действий законов военного времени и получить международную поддержку и признание.


Корея - Боевое крещение нового танка "Центурион".

Кстати, Корейская война формально была не более, чем полицейской операцией, так как президент Гарри Труман даже не удосужился запросить конгресс о разрешении на формальное объявление войны. Хороша полицейская операция, ага – в которой поучаствовали 16 стран (только с одной стороны). С миллионными жертвами. Теперь я понимаю, откуда растут корни современных полицейских операций в США.

Впрочем - то ли еще будет в веке нынешнем...

Tags: История, Корея, США, война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →