judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Корейский юбилей


65 лет назад американцам удалась блестящая провокация. Им удалось сохранить за собой буквально ускользающую из рук Южную Корею... спровоцировав на нее нападение 25 июня 1950 года.
В течение двух месяцев северокорейские войска захватили почти всю Южную Корею со столицей Сеул. Южная коалиция сохранила за собой Пусанский плацдарм до 120 км по фронту и до 100—120 км в глубину, на котором успешно оборонялась около месяца до контрнаступления прибывших к ним на помощь американцев. А затем маятник качнулся в обратную сторону - к самой китайской границе... И все заверте... (с)



Так вот, о чем это я?
О начале войны.
Принято считать зачинщиками и главными виновниками северокорейцев (и братьев-коммунистов сопредельных стран). Несмотря на то, что руководство КНР и СССР действительно готовило военное решение конфликта... были желающие решить дело войной и с другой стороны. Руководству Кореи Южной (читай Американцам), война была даже нужнее!


Возможно поэтому в Южной Корее картину Пабло Пикассо «Резня в Корее» (1951) приняли на свой счет и запретили к показу вплоть до 1990-х годов.

Дело в том, что к 1950 году в Южной Корее сложилась взрывоопасная ситуация: режиму Ли Сын Мана грозил крах – против него, также как и против американцев, выступало большинство населения в стране. Ширилось партизанское движение, особенно в горных районах южных провинций. Так осенью 1948 года произошло восстание в южнокорейской армии, к середине 1949 года они проходили в 5 из 8 провинций Юга. В том же году на Север перешли в полном составе и со всем вооружением два батальона южнокорейской армии, два боевых и одно грузовое судно, перелетел военный самолет. О падении легитимности Ли Сын Мана наглядно свидетельствуют так называемые «всеобщие» выборы 30 мая 1950 года. Иностранные наблюдатели были вынуждены констатировать: итоги выборов могут быть интерпретированы как «демонстрация публичных настроений против президента и его сторонников, а также полиции». В перспективе такое положение создавало для США угрозу потери своего влияния в регионе и объединения Кореи под эгидой коммунистов.

И тогда, в узком кругу американского руководства созрел план, нацеленный на то, чтобы заставить Сталина и Ким Ир Сена ударить первыми, после чего мобилизовать мировое общественное мнение на осуждение агрессора и обрушиться всей военной мощью на Северную Корею. В результате такой комбинации режим Ли Сын Мана должен был укрепиться за счет действий законов военного времени и получить международную поддержку и признание.


Корея - Боевое крещение нового танка "Центурион".

Кстати, Корейская война формально была не более, чем полицейской операцией, так как президент Гарри Труман даже не удосужился запросить конгресс о разрешении на формальное объявление войны. Хороша полицейская операция, ага – в которой поучаствовали 16 стран (только с одной стороны). С миллионными жертвами. Теперь я понимаю, откуда растут корни современных полицейских операций в США.

Впрочем - то ли еще будет в веке нынешнем...

Tags: История, Корея, США, война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →