judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Categories:

Саперные... яки.

Да, я не о самолетах, как некоторые могли бы подумать, глядя на название. )
Как самолет может быть сапером?
Хотя в принципе может - ежели ему подвесить контейнер с "кишкой" от "Змея горыныча", наполненной пластидом. Ага только предварительно самолет должен будет точно отстрелить якорь "кишки" в нужную точку, чтобы разматываться начало где надо, а не, к примеру, после минного поля. )
А самые эрудированные читатели могут вспомнить, что КБ Яковлева когда-то создало вертолет "летающий вагон" - Як-4.
Но нет, речь о других яках. Вьючных.

Специалисты батальона разминирования отдельной инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО) планируют впервые в качестве вьючных животных применить яков. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе ЮВО.


"Первое "испытание" яков пройдет на высоте около 2700 метров над уровнем моря в Итум-Калинском районе Чеченской Республики, где планируется строительство горнолыжного комплекса. Саперы с начала этого года уже очистили от взрывоопасных объектов более 200 га горного склона курорта, всего в течение года планируется очистить около 700 га", - сказали в округе.
Из-за особенностей горного рельефа использование специальной техники не представляется возможным, и саперы ЮВО активно используют в качестве вьючных животных лошадей карачаевской и монгольской пород из горной мотострелковой бригады, а также ослов.
Яки живут в высокогорных районах Кавказского хребта на высотах от 3 тысяч метров. Эти животные хорошо адаптированы к условиям высокогорья. "Як имеет более крупные легкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней на протяжении всей жизни значительной доли фетального гемоглобина /форма гемоглобина, доминирующего у новорожденных/", - отметили в пресс-службе.
При разминировании саперы ЮВО применяют современные технические и защитные средства, в числе которых ГЛОНАСС-навигаторы "Грот", индуктивные миноискатели, которые способны обнаруживать взрывчатые вещества, находящиеся в грунте или снегу на глубине до полуметра и в береговой линии водоемов на глубине до 1,5 метров. Группы разминирования снабжены эффективными средствами защиты - общевойсковыми комплектами разминирования ОВР-2, добавили в округе.
источник

Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. А вы говорите - роботы, роботы! =)

Tags: Саперы, военное, с юмором
Subscribe

Posts from This Journal “военное” Tag

  • Самое мощное бегство армии США в истории

    Со времени Арденн не было такого повального организованного отступления бегства армии США. Десятки боевых кораблей, сотни самолетов и вертолетов,…

  • Придурки, или сознательные враги?

    Когда уже наши чиновники (в т.ч. в погонах) научатся включать голову и глядеть чуть дальше своего носа? Прежде чем кого-то приглашать, устраивать…

  • С Днем ВДВ!

    Если вчера у нас был День тыла... то сегодня день тех, кто должен громить вражеские тылы. Элиты вооруженных сил России. "Крылатая пехота", с…

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments