judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Японцы солидарны с Нарышкиным (к атомному юбилею)



От спикера Госдумы Сергея Нарышкина для правовой оценки атомной атаки на Хиросиму и Нагасаки поступило предложение создать международный трибунал, сообщил в комментарии в среду, 5 августа, вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.
Накануне в МГИМО под эгидой Российского исторического общества состоялся «круглый стол», в котором приняли участие специалисты по вопросам международного права, историки и дипломаты. Как сообщил Исаев, эксперты обсуждали вопросы, связанные с 70-летием бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

«Основная мысль, озвученная Сергеем Нарышкиным, была поддержана всеми: необходимо создать международный трибунал, который дал бы правовую оценку произошедшему в Японии», - отметил политик.

«Понятно, сейчас нет в живых ни тех, кто сбрасывал бомбы, ни тех, кто отдавал приказы. Однако необходимо, чтобы человечество имело единый правовой взгляд на эту ситуацию. Сегодня многие относят ту атомную атаку к категории военных преступлений, но при этом США считает ее чуть ли ни геройством и подвигом своих военных», - констатировал Исаев, высказав в связи с этим мнение, что подобные вещи «могут повториться».

Вице-спикер также сослался на данные «Левада-центра», согласно которым 86% россиян считают ядерную атаку на японские города военным преступлением. «Это, безусловно, так, учитывая, что более 90% пострадавших – мирные люди. Количество жертв огромное, из поколения в поколение люди страдают от болезней», - сказал Исаев.

При этом он отметил, что Хиросима и Нагасаки никакого военного значения не имели – американская атака, по его словам, просто была «актом устрашения, причем не только Японии, но и СССР, на тот момент становившегося уже бывшим союзником по антигитлеровской коалиции».

«Сегодня я привел подтверждение тому, что это был обдуманный акт устрашения нашей страны. Дело в том, что в феврале 1945 года англичане и американцы провели фактически генеральную репетицию – знаменитую бомбардировку Дрездена, когда за три дня город был практически стерт с лица земли», - заметил Исаев.

Уже тогда, пояснил он, проводился опыт на мирных людях по устрашению потенциального оппонента с помощью военной мощи.

Вице-спикер считает, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки является также военным преступлением и с точки зрения международного права. «Именно об этом на круглом столе говорили специалисты, ссылаясь на международные конвенции, которые были заключены в конце XIX - начале XX века. К ним присоединились тогда и США, и я считаю, что они должны нести ответственность за варварские бомбардировки», - заключил Исаев.


При этом японцы, можно сказать, солидарны со спикером Нарышкиным:



Во второй части опроса с первым утверждением: "Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были действиями, призванными положить конец войне, которая в противном случае могла продлиться дольше", – согласились лишь 10% опрошенных японцев. Второе утверждение: "Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки нельзя оправдать войной, так как они привели к массовой гибели гражданского населения", – нашло гораздо больше сторонников – 74% опрошенных с этим согласны.


И если бомбардировка Токио в марте 1945 (погибло не менее 80 тысяч жителей, более вероятное число погибших — свыше 100 тысяч человек. В огне был уничтожен 41 кв.км. площади города, сгорело 330 тысяч домов, было разрушено 40 % всего жилого фонда) формально еще можно натянуть на удар по вражескому ВПК...
Хотя генерал Кёртис Лемэй (руководивший бомбежками Токио, и кстати последующими бомбежками Хиросимы и Нагасаки - тоже) позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».


То, к примеру, с незаслуженно забытым Дрезденом (по разным данным - до 340 000 убитых за операцию) этот довод не катит.


Дрезден считался одним из самых красивых городов Европы и с гордостью носил прозвище «Флоренция на Эльбе» - это был эдакий город-музей, в войну по-совместительству ставший городом-госпиталем. Единственный "военный" объект, ради которого затевалась бомбардировка - сортировочные станции Дрездена в районе Фридрихштадта - после всех трех волн бомбардировки почти не получили повреждений. аэродром и казармы не пострадали.


Так что правильные вопросы поднимает Нарышкин, только как бы это все не превратили в фарс...

Tags: История, Политика, англосаксы, война
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Настоящая элита

    Ушел Георгий Мосолов. Легендарный советский летчик. И наш, российский. Сколько рекордов мировых он в небе установил... Неизвестное имя, правда?…

  • Сталинград. Как? Зачем? и Почему?

    75 лет назад закончилась Сталинградская битва. Сегодня все чаще можно услышать, что битва была бессмысленной мясорубкой и вообще, если бы,…

  • С Днем Неизвестного Солдата!

    Сегодня, 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами отмечается "День…

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments