judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Бои у оз. Хасан. Трудно помнить, когда не знаешь



13 августа 1938 года наступило полное завершение боев у оз. Хасан и состоялся обмен погибшими. Вообще конечно официально бои закончились 11 августа, с подписанием перемирия, но реально - 13го, потому что некоторые японские части даже после перемирия продолжали боевые действия.


Как все начиналось.

Перед рассветом 29 июля японские войска численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4 пулемётами «гочкис»), пользуясь туманной погодой, скрытно сосредоточились у склонов сопки Безымянная и утром атаковали сопку, на которой находилось 11 советских пограничников. Потеряв до 40 солдат, они заняли высоту, но после того, как к пограничникам прибыло подкрепление уже к вечеру были выбиты обратно.

Вечером 30 июля 1938 года японская артиллерия обстреляла сопки, после чего японская пехота вновь предприняла попытку захвата Безымянной и Заозёрной, но пограничники с помощью прибывшего 3-го батальона 118 СП 40-й СД отбили атаку.

31 июля 1938 года К. Е. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот.

В этот же день, после короткой артподготовки японские войска предприняли новую атаку силами до двух полков 19-й пехотной дивизии, и заняли сопки. Немедленно после захвата японцы начали укреплять высоты, здесь были отрыты окопы полного профиля, установлены проволочные заграждения в 3-4 кола. На высоте 62.1 («Пулемётная») японцы установили до 40 пулемётов...


В результате боев у озера Хасан советские войска потеряли около 1000 человек убитыми и пропавшими без вести, но отстояли государственную границу СССР.



Более подробно о боях у оз. Хасан, можно почитать тут.

Tags: ДВ, История, война
Subscribe

Posts from This Journal “ДВ” Tag

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments