judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Четверть века без Последнего героя.


25 лет назад его не стало.
Это сегодня пожалуй единственный представитель русского рока, которого я до сих пор слушаю. Вообще с нашими музыкальными исполнителями у меня как-то не складывается... По большому счету из "наших" слушаю только Цоя и Высоцкого. Ну и некоторые единичные вещи у немногих других.
Потому antiseptic'у большое спасибо за пост. Попал прямо в десятку!

Оригинал взят у antiseptic в 25 лет
20
Сегодня 25 лет со дня смерти В.Цоя, лидера гр. "Кино".
Пожалуй, не было в позднем Союзе коллектива, песни которого бы так органично вписались в молодежную среду, мечущуюся в предчувствии катастрофы.

В 60-х молодежь в поисках встречи с Героическим сбегала в горы и на байдарках покоряла северные реки, а молодежи 80-х уже и это осточертело. Уже не грели даже песни В.Высоцкого о людях героических профессий, нефтяниках, спасателях и парашютистах.

Но молодежь так устроена, что образ Героя необходим. И вот тут появился Цой со своей ярко-плакатной, мрачно-героической лирикой.
И это была, пожалуй, самая мощная "бомба" русского рока, рванувшая после "бомбы" того же Высоцкого. Я не сравниваю ни поэтический, ни исполнительский талант этих двух феноменов, но мне кажется, что Высоцкий в какой-то мере передал Цою некий огонь, способность зажигать и вести за собой молодежь.
В целом, передал нечто "прометеевское".

Конечно, разные формы, разная аудитория... Но в целом, именно горение чувствовали толпы на стадионах, собираемых и В.Высоцким, и В.Цоем.
То, что Цоя сейчас с нами нет - тоже само по себе является неким вызовом, и вопросом: "А кто, собственно, возьмет, и передаст этот огонь дальше, от Маяковского к Высоцкому, от Высоцкого к Цою - и в будущее?"
Все здорово у нас и на эстраде, и в рок-тусовке. Аппаратура стала дороже, звук - чище. Только вот Огня не стало. А без героики и Огня любое творчество - это песенки кастратов в гареме. Услаждение слуха, и не более того.
25 лет прошло с той ночной дискотеки в пионерском лагере, на которой мы с приятелями услышали прервавшее веселье объявление - "Погиб Цой".
Дискотека тогда сразу закончилась, как будто какой-то ветер странный подул.

Но иногда я думаю, может, и лучше ему было уйти до полного развала и разложения державы? Поехал ли бы он сегодня на Украину с концертами? Или стал бы рекламировать пылесосы, как ближайший друг Высоцкого - Золотухин?
Как вышло, так вышло. Самое главное - чтобы не прервалась эстафета передачи Огня.


Цой - жив.

Tags: Герои, История, Люди, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments