judgesuhov (judgesuhov) wrote,
judgesuhov
judgesuhov

Categories:

Истребитель-перехватчик МиГ-31



Давно хотел написать об этом уникальном истребителе, который как-то чуть не залетел в окно моего кабинета, пройдя в сотне метров над крышей нашего офиса который частенько мешает спать особо впечатлительным жителям нашего города.


МиГ-31 – сверхзвуковой двухместный высотный истребитель-перехватчик, принятый на вооружение в 1981 году.
Из-за внешнего сходства можно посчитать его развитием МиГ-25, однако это совершенно новая машина. И хотя в основе всех вариантов проекта Е-155МП (обозначение проекта в ОКБ) лежал фюзеляж и воздухозаборники от МиГ-25 – машина вышла совсем другая. Новая по философии боевого применения, по аэродинамике, двигателям, составу бортового оборудования.



Чертежи истребителей МиГ-25 и МиГ-31 соответсвенно (кликабельно)

Главным конструктором самолета был небезызвестный Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.
Человек, заслуживающий отдельного рассказа. Если коротко - ведущий разработчик космического корабля "Буран", автор аэрокосмических систем "Спираль" и МАКС, Доктор технических наук, Герой Социалистического Труда (1975), лауреат Ленинской (1962) и Сталинских (1950, 1952) премий, Генеральный конструктор ОАО НПО «Молния».




Авиационный комплекс МиГ-31 с РЛС "Заслон" разрабатывался и «затачивался» под новую угрозу – американские стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами (далее – КР). В Советском Союзе узнали о разработке в США авиационных крылатых ракет и нового стратегического бомбардировщика B-1 (никто тогда еще не подозревал, чем это все кончится).
МиГ-31 должен был, главным образом, купировать эту угрозу с севера и Дальнего Востока – уничтожая носители до рубежа пуска (в идеале), или в крайнем случае осуществляя перехват уже запущенных ракет и наводя на них остальные средства ПВО.

Правда первой боевой задачей перехватчиков стала борьба с разведчиками SR-71, которые к тому моменту начали донимать ПВО СССР.
Черные Дрозды" применяли тактику "булавочных уколов", вторгаясь в воздушное пространство страны на несколько десятков километров и провоцируя систему ПВО на ответные действия; в виду скоротечности пребывания над территорией страны сбить разведчика ракетой было практически невозможно, тем не менее, радиотехнические системы ПВО переводились в боевой режим, а параметры режимов работы наших систем спокойно фиксировались самолетом радиотехнической разведки, который летал вне пределов территории СССР. Примерно тоже самое, кстати, по-моему мнению, делал Су-24 с «Дональдом Куком» не так давно в Черном море.


Помимо уникальных летно-технических характеристик, доставшихся в наследство от «старшего брата» МиГ-25 (максимальная скорость – 3000 км/ч, практический потолок 20,6 км) 31-ый получил новейшее и не имеющее аналогов (вот здесь эта фраза к месту!) вооружение – уникальную на тот момент радиолокационную станцию (РЛС) СБИ-16 "Заслон", которая позволяла ему обнаруживать цели на дальности до 300 км, сопровождать их до десяти штук и осуществлять одновременное наведение ракет на четыре из них (наиболее приоритетные для поражения цели выбираются автоматически бортовым вычислителем "Аргон-К").
«Заслон», кстати - первая в мире РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР), установленная на серийном боевом самолете.
Разработанный в НПО "Фазотрон" заслон обеспечивал дальность обнаружения целей - до 300 км., цель с ЭПР порядка 5 м2 обнаруживается на удалении 189 км (дальность автоматического сопровождения - 120 км). Углы сканирования ФАР +/-70 град, по азимуту и от -60 до +70 град, по углу места.


Отлично видно полотно ФАР РЛС "Заслон"

С помощью автоматизированной цифровой помехозащищенной аппаратуры передачи данных РК-РЛДН и АПД-518 возможна передача информации о целях, обнаруженных РЛС, другим самолетам или на наземный КП в реальном масштабе времени, причем бортовой процессор позволяет восстанавливать "забитые" помехами цели по частичкам, собирая воедино информацию от нескольких РЛС "Заслон". Эта же аппаратура делает возможным использование перехватчика в качестве самолета ДРЛО и управления. Группа из четырех самолетов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 800-900 км.

Для осуществления скрытого перехвата на перехватчике установлена ИК поисково-следящая система на основе теплопеленгатора 8ТП, выдающая целеуказание ракетам Р-40ТД и Р-60 с инфракрасными головками самонаведения (ИК ГСН). Максимальная дальность обнаружения цели в благоприятных условиях теплопеленгатором 8ТП - 50 км.

Естественно, что управляться со всем этим хозяйством, отслеживать кучу целей и пилотировать при этом не самый простой в управлении самолет (МиГ-31 был гораздо более капризен и своенравен - к примеру, в отличие от предыдущих МиГов, "срывался" сразу, не предупреждая о сваливании вибрацией) одному летчику было сложно.
Поэтому самолет получил экипаж из двух человек: летчика и штурмана-оператора. Причем последний был «главнее», поскольку отслеживал ситуацию в воздухе, осуществлял поиск целей и оказывал решающее влияние на исход воздушного боя. Тут как раз к месту пользующее популярностью в штурманской среде высказывание: "летчик, нужен лишь в качестве перевозчика штурмана". =)



Работу МиГа красноречиво описывает эпизод из книги заслуженного летчика испытателя СССР, Героя Советского Союза В.Н. Кандаурова "Взлетная полоса длиною в жизнь":

- Каким же образом выглядел один из полетов на испытание вооружения с реальным уничтожением четырех самолетов-мишеней?

- Я сидел в кабине и откровенно зевал, совершенно, не зная чем бы себя занять. Мы уже с полчаса летели с курсом 90 градусов на самом удобном для нас режиме по скорости и высоте. Где-то впереди на малых высотах навстречу нам должны были лететь мишени, разбросанные по фронту на 50 км. Эфир был пуст. Ощущение, что ты один в бескрайнем небе". "Не беспокойся, ты не один, - усмехнулся я сам себе, - сзади штурман работает. Уж ему-то не до "дураков" сейчас". Все же не выдерживаю и нажимаю кнопку внутренней связи:

- Коля, мне надоело спать, скажи как у тебя дела? Что делаешь?

- Сплю, - услышал тихий голос штурмана Н.Волкогонова

- Хорошее дело! - воскликнул я в удивлении, - Оба спим, а кто же работает?

- "Заслон" работает, в автомате. Пока сидим и ждем.

- Осматриваю еще раз пульт вооружения. Все включено, Ракеты готовы к пуску. Еще пять минут общего молчания. Вдруг на стекле (индикатор на фоне лобового стекла) появилась метка цели, сигнал "Атака" и шкала дальности.

Первая - наиболее опасная - слева под 30, работай, командир, - слышу голос своего штурмана.

Доворачиваю самолет, "накладываю" прицельное кольцо на метку цели и туту же вхожу в зону пусков. Пошла, родная!

Сразу после схода ракеты появляется метка второй цели справа. Энергичный разворот. Чтобы удержать кольцо на цели, перехожу в пикирование. До цели 40 км. Начало зоны пусков с 30 км. В запасе семь-восемь секунд, можно проконтролировать двигатель. "Значит следующие две еще менее опасные, значит, у меня будет время на маневры", - спокойно рассуждаю я, и пускаю вторую. Через двадцать секунд все было кончено.

- Командир, все четыре сбиты, поворачиваем домой, здесь нам делать больше нечего, - слышится в наушниках довольный голос Николая.

- Да, - отвечаю, - все так просто, что даже противно.



Двигатель


двигатель Д-30Ф6

Двигатель нужен был уникальный - он должен был обеспечить очень высокую скорость полета, и при этом обладать повышенной экономичностью.
И его сделали. МиГ-31 помимо длительного полета на сверхзвуке (обычно для истребителей этот режим полета, весьма "неудобный" и невыгодный, доступен на короткое время) на скорости в 3000 км/ч может и "ползать как черепаха" на 217 км/ч и барражировать в воздухе продолжительное время.
Кстати, мало кто знает, что двигатель Д-30Ф6 - это модифицированный двигатель Д30 пассажирского самолета Ту-134 (модификации его затем применялись на самолетах Ту-154М, Ил-62 и Ил-76), к которому добавили форсажную камеру.


Пушка для АДА.



Еще один интересный момент – это пушка МиГа.
Казалось бы – зачем скоростному истребителю, да еще и с дальнобойными ракетами (а так же радиусом виража в 10 км и довольно посредственной маневреностью) пушка?

Самолет оснащен шестиствольной 23мм авиапушкой ГШ-6-23М с темпом стрельбы 3000 выстрелов/мин (боекомплект – 260 снарядов).

Пушка ему нужна была, чтобы сбивать метеорологические зонды шпионские высотные автоматические дрейфующие аэростаты (АДА), запускаемые странами НАТО с 50-х годов.

Используя господствующие над территорией СССР воздушные течения в стратосфере, АДА безнаказанно пересекали нашу территорию на высотах в десятки километров, где их не могли достать ни большинство перехватчиков, ни ракеты ЗРК (помимо этого стоимость ракеты ЗРК была не сопоставима со стоимостью аэростата)… дело еще и осложнялось тем, что уменьшение толщины пленки оболочки до 5 мкм сделало АДА практически радиопрозрачными – невидимыми для наземных РЛС.
АДА стали серьезной головной болью – ведь ничто не мешало прикрепить к аэростату контейнер не с разведывательной аппаратурой, а с биологическим/химическим/ядерным оружием. Настолько серьезной, что для их уничтожения даже стали разрабатывать специальный самолет – М-17.

Для поражения шпионских аэростатов был разработан даже специальный снаряд с высокочувствительным взрывателем, поскольку при попадании обычного снаряда в оболочку микронной толщины взрыватели не срабатывали. Снаряды оставляли в оболочке небольшие аккуратные отверстия, которые из-за очень малого перепада давления на такой высоте не обеспечивали утечку гелия, достаточную для снижения аэростата.
Правда этими снарядами нельзя стрелять в дождь – взрыватель может среагировать на каплю дождя и взорваться рядом с собственным самолетом.


Патрон 23х115мм с фугасно-зажигательным снарядом, для авиапушек ГШ-23, ГШ-6-23, ГШ-6-23М. Предназначен для поражения АДА


Противники оценили МиГ-31 по достоинству.

Когда американцы получили данные о новом советском истребителе - помощник министра обороны США по вопросам командования, управления, связи и разведки Дональд Леман заявил: "Самолет МиГ-31 превосходит любой американский истребитель, включая F-15, и имеет лучшее бортовое радиоэлектронное оборудование, лучшую радиокомандную систему наведения, управления и связи, лучшие управляемые ракеты воздух-воздух, обладает большей скоростью и радиусом действия; Советский Союз выпускает эти истребители в качестве главной устрашающей силы".

Странным образом с появлением МиГ-31 совпало завершение США программы полета АДА над СССР. Может быть потому что шары уже все что могли сфотографировали? Ну или может потому что появились средства их эффективного перехвата (МиГ-31, М-17)?

Косвенным доказательством признания достоинств МИГ-31 можно считать снятие с вооружения в 1989 году дорогущих американских высотных самолётов-разведчиков SR-71 «Blackbird», считавшихся до этого неуязвимыми для истребителей советских ПВО.



Правда с развалом СССР их снова «вернули» в строй, но это уже, как вы понимаете, совершенно другая история.


Продолжение следует:

Часть 2. - Модификации.

Часть 3. - Варианты подвески вооружения.

Часть 4. - Зачем России МиГ-31?

Tags: made in russia, Авиация, МиГ-31, Оружие, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo judgesuhov февраль 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →