Category: история

JSuhov

Осознание поражения, как залог победы



Отношение к своим поражениям - важнейшее качество любого бойца.  И любой армии.
Если ты не можешь адекватно осознать проирыш и сделать выводы - победы тебе не видать. Красноречивейший пример этого Великая Отечественная война...
Отличная статья на эту тему попалась намедни, в которой автор подметил вроде бы простую... но не очевидную для многих вещь. Настоятельно рекомендую.
Collapse )

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
JSuhov

Вопрос о «Сатурнах», или странности статистики



В лунном проекте фигурируют три ракеты - Сатурн-1, Сатурн-1Б и Сатурн-5.

В двух словах идея здесь состояла в следующем.
Ракета Сатурн-1 это некая пробная ракета, мини-макет, на котором тренируются, испытывают технологии, набираются опыта. Это летающая лаборатория.
Ракета Сатурн-1Б предназначалась для выведения одного лишь пилотируемого корабля "Аполлон" с тремя астронавтами на борту на низкую орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ). Либо груз весом до 18 тонн.
Ракета Сатурн-5 была примерно в семь раз грузоподъемней чем Сатурн-1Б и должна была выводить весь лунный комплекс на траекторию полета к Луне. Она строилась по принципу масштабирования технологий вышеуказанных ракет.

Сатурн-1 совершила 10 полетов с 1961г по 1965г. Из них заявлено успешными – 100%.
Сатурн-1Б была создана как развитие предыдущей, с 1966 по 1975 году летала 9 раз, из них заявлено успешно – 100%
Сатурн-5 фактически венец программы и самая мощная ракета на то время. С 1967 по 1973 было 13 пусков, из них все 100% заявлены как успешные.

Это просто неслыханно! За 14 лет ни одной аварии!

Но, может быть, это обычное дело для (гениальных) американских инженеров?..

Collapse )
JSuhov

Как герб Владивостока «улучшали»



Видимо именно фраза «Лучшее - враг хорошего», которую обычно приписывают Вольтеру (хотя впервые в мировой литературе эта мысль встречается в комментарии итальянского автора М. Джиованни к «Декамерону» Бокаччо), вдохновляет наших законо-творцов и прочих реформаторов.
Ну это если исключить злой умысел и вредительство.
Изображение бурной деятельности, и деятельность ради деятельности.
Ничем иным объяснить их деятельность по уничтожению улучшению уже существующего не могу.
Отдельной поэмы достойна их деятельность по переименованиям и изменениям символики, а если называть вещи своими именами - то уничтожению исторического достоинства.

Collapse )
JSuhov

Кто такие Кулаки?



Двоюродные братья историков — физики — любую дискуссию начинают со слов «договоримся о терминах». Историки прекрасно обходятся без этого. А жаль. Иногда бы стоило. Вот, например, кто такой кулак? Ну, тут и думать нечего: это «справный», трудолюбивый хозяин, безжалостно разоренный и уничтоженный машиной сталинской коллективизации. Да, но за каким лешим машине коллективизации уничтожать «справного» хозяина, который ей не конкурент и не помеха? Хозяйствует он на своих десяти-двадцати десятинах обочь колхоза — и пусть себе хозяйствует, а хочет — идет в колхоз. Зачем его разорять?

Не иначе, как из инфернальной злобы — ибо экономического ответа здесь нет. Его и не будет, потому что в директивах власти СССР постоянно повторяли: не путать кулаков и зажиточных крестьян! Стало быть, разница между ними имелась, причем видная невооруженным глазом.
Так что же видел невооруженный глаз полуграмотного уездного секретаря такого, чего не видно нынешнему остепенному историку? Давайте вспомним школьный марксизм — те, кто еще успел поучиться в советской школе. Как определяется класс? И память на автомате выдает: отношением к средствам производства. Чем отношение к средствам производства справного хозяина отличается от отношения середняка? Да ничем! А кулака?

Ну, раз его собирались уничтожить «как класс», стало быть, он являлся классом, и это отношение как-то отличалось.

Вечно напутают эти горожане!

Collapse )

JSuhov

Миф о "Ядерной зиме"



Отвечая некому очередному боту владельцу пустого журнала в комментариях, набросал тезисно свои претензии к мифу о "Ядерной зиме".
Решил перетащить в журнал.

Пока поверхностно и тезисно:
«Ядерная зима» - миф потому, что и Саган и его советский коллега - шарлатаны, отрабатывающие политзаказ (под перестроечку и "мир-дружбу-жевачку") в своей гипотизе:

Collapse )

JSuhov

Годовщина ГОЭЛРО



22 декабря 1921 был принят план ГОЭЛРО.
Спроси современного школьника - что такое ГОЭЛРО?
Ага, результативность будет такая же, как и с вопросом "кто такой Росинант?"
А между тем - не будь ГОЭЛРО... кто знает - какова сегодня была бы Россия (и была бы вообще)?
Нас бы с вами точно не было.
"И грянул Гром" Брэдбери все, я надеюсь, читали?

Так вот о чем это я?

Чтобы понять, чем был ГОЭЛРО - надо сперва узнать, что было до него.
Collapse )

JSuhov

Юбилей первого советского эсминца


Эсминец «Рекордный» (ныне «Аньшань») в музее военно-морского флота Циндао (КНР).

80 лет назад - 8 декабря 1935 года на заводе им. Жданова в Ленинграде был заложен корабль, ставший первым Эсминцем советской постройки. Названный «Гневным» он стал головным в большой серии кораблей проекта 7. Всего было заложено 53 единицы.
Разработка эсминцев нового проекта, предназначавшихся для усиления ВМС РККА велась с конца 1933 года коллективом Центрального конструкторского бюро спецсудостроения под руководством В.А. Никитина и П.О. Трахтенберга. В основу "проекта 7" лег итальянский эсминец "Маэстрале".

Collapse )

JSuhov

Первое стратегическое контрнаступление



5 декабря 1941 года войска Калининского фронта пошли в наступление. Началось сражение всем известное, как "контрнаступление под Москвой".
Неожиданный удар наших дивизий произвел ошеломляющее впечатление на фашистское командование и его войска.

Все мы помним, что для успешного наступления надо иметь перевес над обороняющимся в 3 раза.
В данном случае перевеса не было...
Более того - Советская группировка под Москвой (включающая в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов), уступала гитлеровцам из группы армий "Центр" в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8 и в танках — в 1,5 раза!

Collapse )

JSuhov

Ретроспектива фашизма... к 70-летию Нюрнбергского процесса



20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс. Почти год продолжались заседания суда, который изначально мог и не состояться. Во время крымской конференции в феврале 1945 года Черчилль сказал, «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы»... Сталин же настоял, «что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы».
Более того - требование суда о создании Международного военного трибунала над фашистами содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».
Итогом процесса стало осуждение нацизма, и 12 приговоренных в "зале 600" Нюрнбергского суда присяжных к виселице военных преступников из высшего руководства фашистской Германии.
А символическое сожжение их тел как бы поставило точку в истории фашизма. Как бы.

Collapse )