Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

JSuhov

Правильное 14 февраля



Дело было 75 лет назад.
В феврале 1942 года 1-я немецкая горно-стрелковая дивизия должна была прорвать фронт и продвинуться в тыл Красной Армии на участке между Ленинградом и Псковом. Дело это было для немецкого командования трудновыполнимым из-за отсутствия четких ориентиров и карт местности, из-за труднопроходимых лесов. К тому же жестокие тридцатиградусные морозы сковывали движение, в такие морозы трудно приходилось не только солдатам, но и технике. Успех этой операции некоторые из военачальников немецкой армии ставили под сомнение. Необходимо пройти около шести километров по трудной местности и выйти к деревне Першино. Этот небольшой по протяженности марш-бросок немцам на тот момент времени можно было пройти за два часа, при условии, что они пойдут прямиком.
Командир немецкой колонны решил взять с собой проводника из тех, что жил в этой местности. В качестве проводника он выбрал хозяина избы, в которой был основан штаб немецкого батальона. Капитан, офицер батальона, однажды вечером сказал Матвею Кузьмичу, что он должен провести их самой короткой дорогой, за что будет поощрен деньгами, мукой, керосином, а также охотничьим ружьём марки Зауэр «Три кольца». После некоторого раздумья Матвей Кузьмин согласился.

Collapse )


P.P.S.

А англосаксы (празднующие 14 февраля известно что) в этот день начали беспрецендентную по жестокости операцию по уничтожению Дрездена.

promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
JSuhov

С миру по нитке... и к Луне!



Собираются средства на создание новой книги Павла Шубина.
На этот раз книга об лунных станциях.
Предыдущая книга "Венера. Неукротимая планета" - очень достойная. В ней подробно рассматривались автоматические межпланетные станции (АМС) "Венера" с первой по шестнадцатую, Вега-1 и Вега-2, будущие планы, такие как Венера-Д, а также идеи по терроформированию Венеры. Все успехи и неудачи, курьезы и достижения, связанные с венерианской программой советской космонавтики.

В этот раз автор разберет все наши Лунные программы.
Collapse )

JSuhov

О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино



3 февраля 1994 года, состоялся первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле.
Это был полет Сергея Крикалёва на шаттле «Дискавери», в рамках космического полёта STS-60. Некоторые, кстати, утверждают, что это самый знаменитый в мире, после Юрия Алексеевича Гагарина, космонавт.
Учитывая его историю - не исключено.

Collapse )

JSuhov

Тридцать лет одиночества



В тот момент, когда вы читаете эти строки, над нашими головами несётся сквозь космический холод, поблескивая серебристым круглым брюшком, спутник «Космос-1484». Он летит так по замысловатой орбите уже без малого тридцать лет, с каждым витком опускаясь всё ниже и ниже. У этого спутника нелёгкая судьба и жить ему осталось чуть больше месяца. Еще месяц – и земное притяжение окончательно совладает с этим осколком советской эпохи, и он вернётся на землю. Но перед тем как вспыхнуть в плотных слоях атмосферы, он своими добрыми подслеповатыми глазами успеет увидеть, что стало за время его отсутствия со страной, миром и всеми нами.

…Наверное, это будет не просто. Когда он далёким летом 1983 года уносился ввысь, полный сил, энергии и осознания своей высокой миссии, мир был другим.

Collapse )

JSuhov

Дропшот. Как США хотели продолжить дело Гитлера.

дропшот

В 1949 году Пентагон принял план «Дропшот», согласно которому предусматривалось сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО. Операция должна была начаться 1 января 1957 года. За счёт бомбардировок хотели уничтожить до 85% советской промышленности. Массовые атаки советских городов должны были принудить СССР и его союзников к капитуляции. В войне против Советского Союза планировалось задействовать около 6 миллионов 250 тысяч человек. Разработчики ставили целью вести не только военные действия, но и психологическую войну, подчеркивая, что «психологическая война — чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране».

Collapse )

JSuhov

Ленинградцы. Невероятные люди...

Помню, как меня поразила история про директора продовольственного склада в блокадном Ленинграде... умершего от голода.
Что это за сверхлюди, обладающие стальной волей - подумал я тогда.
Сегодня, в годовщину снятия блокады, товарищ arctus поразил меня еще раз...




Многие сейчас, в эпоху потребительского "бума", не понимают, как это можно, а некоторые и не хотят верить – это недоступно их пониманию, в их системе координат этого быть не может. Но это было.
***


Collapse )

JSuhov

Освобождение Софии



4 января 1878 (23 декабря 1877 года - по старому стилю) наши войска с музыкой, песнями и развевающимися знаменами (как писали русские газеты того времени) вступили в Софию при всеобщем ликовании народа...
И хотя взятие Софии было безкровным, ему предшествовали драматические события на Балканах, стоявших, казалось, непреодолимым заслоном на пути русской армии в Южную Болгарию. Падение Плевны 28 ноября высвободило крупные силы Русской армии. Дальнейший ее маршрут пролегал через Балканские перевалы, считавшиеся непроходимыми в зимнее время.

Collapse )

JSuhov

Супервездеходы: две истории



Помните сказ о емкостном датчике, повествующий о разнице конструкторских школ? Следующая ниже история о двух колесных вездеходах - еще более красноречивый пример разницы между технической эффективностью и коммерческой...

Снежный крейсер

Монстр, просто монстр. С незавидной, как это часто бывает у монстров, судьбой. Его любили, им восхищались, на него надеялись. В нём разочаровались, бросили и забыли.

Во многом потому, что идея, родившаяся в горячей голове 70 лет назад, была воплощена впопыхах. Поспешили, но никого не насмешили.

В Фрамингеме, штат Массачусетс, 12 ноября, 1939.

А дело было так. В 1934 году вторая антарктическая экспедиция США едва не стоила адмиралу Ричарду Бирду (Richard E. Byrd) жизни. Отравленный угарным газом он лежал на базе, в занесённой снегом хижине, в то время как заместитель командира экспедиции, физик и исследователь Томас Поултер (Thomas C. Poulter), прилагал героические усилия, пытаясь вывезти адмирала на тракторах-снегоходах.

С третьей попытки Поултеру это удалось, но в технике, еле-еле преодолевшей по снегу несчастные две сотни километров, он разочаровался. Поэтому данный трагический инцидент, как теперь принято считать, и стал той искрой, из которой возгорелась оригинальная концепция «Антарктического снежного крейсера» (Antarctic Snow Cruiser).

Collapse )
JSuhov

95 лет плану ГОЭЛРО!



Сегодня круглая годовщина не побоюсь этого слова - эпохального события.
22 декабря 1921 года большевиками был принят план ГОЭЛРО, определивший будущее молодой Советской России и, соответственно, все ее последующие достижения...
И победу в космической гонке, и достижения в сфере мирного и военного атома, и победу в Великой Войне!

С Днем Энергетика!

JSuhov

Зачем нам Курилы? Голос с Дальнего Востока



В последнее время все чаще заходит речь о разрешении противоречий между Японией и Россией.
Дескать - мирного договора нет (как же мы без него?), а японцы все острова просят и просят. И улыбаются. И еще и приплатить готовы. И все чаще встречаю комментарии на этот счет вроде:
Может отда... продадим таки, нахрена они нам нужны, все равно там никто не живет?
И вот, накануне очередных переговоров Путина с Японцами, стартовавших сегодня... Предлагаю свое, дальневосточное, видение дела.

Collapse )