Category: космос

JSuhov

Спичка для ракеты



В России еще с советских времен двигатели ракет-носителей «Союз» воспламеняют с помощью огромной деревянной спички, удивляется Popular Mechanics. Несмотря на технический прогресс российские техники до сих пор верны на первый взгляд незамысловатому устройству, ПЗУ, созданному советскими инженерами в середине прошлого века.

Collapse )
promo judgesuhov february 10, 2015 01:22 77
Buy for 50 tokens
Вы попали в блог судьи Сухова (идейного последователя Судьи Дредда). Я за всеобщую справедливость и против всей муйни чтобы "никто не ушел обиженным" (с). Посему не удивляйтесь подбору кандидатов на изокуб и прочие меры социальной защиты. В скором времени я может быть…
JSuhov

Завершены испытания ионного двигателя



Прочел еще в пятницу, но вследствие насыщенных выходных - добрался до ЖЖ только сейчас. :)
Итак: Роскосмос объявил об успешном завершении испытаний ионного двигателя.

На испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики (г. Воронеж) успешно завершена серия первых огневых испытаний высокочастотного ионного электроракетного двигателя.
Этот двигатель – совместная разработка КБХА и Московского авиационного института (МАИ). Испытания успешно проведены на специальном вакуумном стенде и подтвердили соответствие параметров двигателя характеристикам, заложенным в техническом задании.
Collapse )

JSuhov

Первые в космосе. Не только Гагарин



Все мы знаем, что СССР обыграл США в космической гонке.
Первым человеком в космическом прастранстве стал гражданин Советского Союза - Юрий Алексеевич Гагарин.
Первый искусственный спутник Земли - тоже был за нами. Кстати американцы, уже в 1958 году догнали нас запустив свой спутник (который, правда был в 10 раз меньше советского и весил всего 8,3 кг).
Только ли в этом русские были первыми в космосе?

Многие наверняка назовут первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.
Кто-то вспомнит выход в открытый космос Алексея Леонова.
Ну а кто-то скажет про первую обитаемую космическую станцию "Салют"...

В общем, я решил собрать весь перечень советских достижений в одном списке.
Collapse )
JSuhov

Вместо РД-180. Что? За сколько? И когда?



В США идет бодалово по поводу возврата себе статуса "великой космической державы" отказа от российских ракетных двигателей РД-180.

Многих напрягает, что вывод американских военных спутников зависит от доброй воли русских.

Collapse )

JSuhov

Панспермия и феномен Земной жизни



В прошлый раз мы говорили о поисках жизни в космосе и Астробиологии.
В рамках подготовки к новогодней лекции на тему "Есть ли жизнь на Марсе?" (вопреки Рязановщине) предлагаю продолжить разговор о феномене Земной жизни.

Не смотря на то, что с каждым годом наука кладет все больше камешков на чашу весов теории занесения жизни на Землю из космоса (Пансперсмии) - фактов регистрации даже простейшей жизни вне планеты Земля до сих пор нет.

Collapse )

JSuhov

Угроза из космоса 7: Милитаризация космического пространства



Космическая связь, навигация, картография, дистанционное зондирование Земли — все эти технологии изначально создавались в военных целях. Развиваясь в том же направлении, дальнейший прогресс приведет к появлению на орбите ударных систем.

«Лучше в фантастике, чем в жизни «Разумеется, прогноз на целый век — это фантастика. Но научная фантастика. Точнее, в нашем научно-фантастическим прогнозе науки несколько больше, чем принято в научно-фантастических произведениях», — так определил свое отношение к жанру, в котором выступили авторы книги «Космонавтика XXI века», Юрий Батурин.


Collapse )

JSuhov

Артиллерия на орбите: Боевые орбитальные станции



СССР стал первым (и пока последним), кто создал и применил на орбите пушку. Но обо всем по порядку. //

Одним из ярких и запоминающихся моментов киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звездные войны» («Star Wars»), наряду с впечатляющими батальными сценами, уничтожением целых планет, схватками на лучевых мечах, головокружительными гонками на немыслимых флайерах и громкими взрывами в безвоздушном пространстве, являются перестрелки: «хорошие» герои палят в «плохих» из странных бластеров, гибридов дамских пистолетов и подствольных гранатометов, испускающих короткие, явно видимые глазу пучки (или отрезки) лучей. Вне зависимости от того, где происходит противоборство — на планетах с атмосферой, в открытом космосе или в коридорах межзвездных кораблей, это оружие без промаха разит и солдат императорской гвардии, и боевых дроидов. Бесконечный запас зарядов, ни гильз, ни пороховой гари, ни зачастую даже следов попадания луча в стену. Технологически (и экологически) чистое оружие — красота!

Жизнь, увы, прозаичнее фантастического эпоса.

Collapse )

JSuhov

Первый... и последний.



27 лет назад состоялся старт многоразовой космической системы "Буран - Энергия".
Космический корабль "Буран" совершил полет в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера.
Взлетел, сделал 2 витка вокруг Земли и сел.
Сам!
1988 год. "Отсталый" СССР.

Collapse )